Островная Греция: что можно купить на Крите и Корфу по цене московской "двушки"

Наталья Густова 16946

Цены на недвижимость на греческих островах выше, чем на материке – сказывается недостаток предложения и сложности в логистике. Зато в теплое время года у владельца такого жилья нет отбоя от запроса от туристов

Пожалуй, главная причина, по которой стоит обратить внимание на греческие острова для покупки недвижимости – это живописная природа и море. Если вы недавно продали московскую двухкомнатную квартиру, заработав на этом 10 млн. рублей, и хотите сменить сапоги на сланцы, то стоит присмотреться именно к этому региону. Правда, с таким бюджетом не каждый греческий остров сможет предложить вам свои квадратные метры.

За жизнь на острове нужно переплатить

Цены на недвижимость в Греции в целом, как на материке, так и островах, прошли дно после падения 2008 года, когда стоимость недвижимости снизилась почти на 50%.  В начале этого года явно наметилась небольшая тенденция прироста стоимости за квадратный метр от 0,2 до 0,5%.

Trading Economics уже предсказал рост стоимости недвижимости в Греции с 2016 по 2020 гг на в среднем на 22%. И на это есть объективные причины. Во-первых, растет ВВП страны, а безработица уменьшается. По оценкам Европейской комиссии, экономика Греции увеличится на 1,6 % по итогам года. Во-вторых, улучшается инвестиционный климат – международные рейтинговые агентства повысили прогноз рейтинга Греции до "позитивного". Помимо этого, растет туристический поток, что тоже положительно влияет на цены и спрос на жилье.  

Поэтому, возможно, сейчас самое время сделать вложиться в недвижимость на греческих островах. Но нужно сразу уточнить, что островная недвижимость будет дороже, чем материковая. Это объясняется сложной логистикой и менее развитой инфраструктурой, а также ограниченным предложением из-за маленьких территорий некоторых островов.

На доходности от аренды далеко не уедешь

Доходность от сдачи в аренду примерно одинаковая, как на островах, так и на материке, рассказывает эксперт по международной недвижимости Юлия Кожевникова. На островах жилье сдается в аренду в течение жаркого сезона – 6 месяцев, с заполняемостью до 95%. В остальное время объект может пустовать, и среднегодовая заполняемость составляет менее 50%. Для сравнения, в Афинах квартиры сдаются дешевле, но спрос на жилье здесь есть круглый год, поэтому в итоге доходность почти одинаковая.

Эксперт по зарубежной недвижимости Бест-Еlite Игорь Миссинг считает, что доходность на островах от сдачи в аренду выше, чем на материковой части Греции, связывая это в первую очередь с продолжительностью курортного сезона. "На Крите курортный сезон доходит до семи восьми месяцев, если брать материк, то там длительность сезона 5-6 месяцев", - отмечает эксперт.

Что касается, Корфу доходность тоже выше, но связано это с ограниченным числом предложения из-за небольших размеров острова.

Покупая квартиру на островах (как и на материке),  вы также можете рассчитывать на ВНЖ. Для этого нужно обзавестись недвижимостью от 250 тыс. евро (17,5 млн. рублей).Несомненным плюсом островной жизни будут живописные пейзажи, голубые лагуны и теплая погода почти круглый год.

Если вы мечтали о такой жизни, и к тому же недавно продали московскую "двушку", заработав на этом 10 млн. рублей, можете собирать чемоданы и лететь на греческие острова. Правда, для покупки жилья подойдут не все. Что и где можно купить по цене московской "двушки" на греческих островах?

Самые доступные

Несомненным лидером в ценовом диапазоне до 143 тыс. евро можно назвать самый большой греческий остров Крит. В тройку лидеров в этом ценовом сегменте входит Корфу и Закинф.

По количеству запросов и сделок явными лидерами по Греции являются два острова (в ценовом диапазоне 100-140 тыс. евро) Крит и Корфу, говорит Миссинг. Основными покупателями недвижимости на этих двух островах является иностранцы из восточной Европы, в том числе россияне, а также немцы, французы и британцы.

Например, апартаменты на этих островах можно купить по цене от 50 тыс. до 150 тыс. евро (3,5 млн. – 10,5 млн. рублей). Танхаусы уже обойдутся дороже – начальная цена – 100-150 тыс. евро (7-10,5 млн. рублей).

На Закинфе, Корфу, Крите с бюджетом московской "двушки" можно позволить себе недвижимость, соглашается Кожевникова. Цены на квартиры или небольшие коттеджи без ремонта начинаются примерно от 100 тыс. евро. За 120 тыс. – 140 тыс. евро можно купить жильё качеством получше, но хороших предложений по такой цене не много, признает она.

Меняем московскую "двушку" на критскую "трешку"

Цена квадратного метра квартиры на Крите, по данным Tranio, начинается от 650 до 4 тыс. евро. Содержание квартиры обходится от 3 до 5 евро за квадратный метр, как и в целом по стране.  Налог на покупку составляет 3%. Например, стоимость "квадрата" недвижимости в столице острова Крит - Ираклионе составляет в среднем 1150 евро. По цене московской "двушки" в Ираклионе можно купить трехкомнатную квартиру площадью 90 "квадартов", но до моря не рукой подать, а 7 км. На рынке есть предложения и дешевле почти в два раза. Например, двухкомнатная квартиру в Ираклионе площадью 67 кв. м. предлагают купить за 76 тысяч евро (5,1 млн. рублей).

При этом, по данным Airbnb, средняя стоимость месячной аренды в июне за двухкомнатную квартиру в Ираклионе  – 100 тыс. рублей. Окупить квартиру в 5,1 млн. рублей, сдавая 6 месяцев в год, можно за 8,5 лет. (при грубых подсчетах).

Для покупки недвижимости на Крите можно также рассмотреть туристическую Ханью или Ретимно. Например, квартиру в  Ретимно можно купить за  95 тыс. евро (6,6 млн. рублей). За эту сумму вы получите "двушку" площадью 67 кв. м. с видом на море. В Ханье за 83 тыс. евро (5,8 млн. рублей) предлагают также "двушку", но в 60 "квадартов".  Дома в целом по острову будут стоить две московские "двушки".

Маленький Корфу по цене большой Москвы

На Кофру бюджетных предложений гораздо меньше, чем на Крите, но и сам остров почти в 15 раз меньше по площади. Двухкомнатную квартиру на Корфу площадью 70 кв. м. можно купить  за 130 тыс. евро (9,1 млн. рублей). "Однушка" в 35 "квадратов" обойдется в 98 тыс. евро (6,8 млн. рублей), что даже выше московских цен. Цены на коттеджи в среднем начинаются от 200 тыс. евро (14 млн. рублей), что уже выходит за бюджет московской двушки.

Цены на недвижимость на Закинфе в среднем сопоставимы и даже выше московских,  но можно найти выгодное предложение. Например, квартиру площадью в 52 кв. м. за 75 тыс. евро (5,2 млн. рублей).

Что касается, Миконоса, Санторини и Родоса, то недвижимость на этих островах стоит гораздо дороже. По цене московской "двушки" там можно купить небольшой земельный участок, недострой или старый объект требующей ремонта, говорит эксперт Tranio. Основной спрос на недвижимость на этих островах формируют состоятельные покупатели. Соответственно, и дешевого предложения практически нет.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн