От реновации до ипотеке: главные тренды 2017 года на вторичном рынке

1371
Фото: © shutterstock.com

Эксперты оценили факторы, наиболее повлиявшие на покупательскую активность на вторичном рынке Москвы в 2017 году.

На первом месте в топ-3 факторов, повлиявших на покупательскую активность, составленным аналитиками компании "Инком-Недвижимость", стало заявление мэра Москвы Сергея Собянина о программе реновации. За неделю после заявления градоначальника количество звонков в компании возросло на 25%, и большинство потенциальных покупателей интересовались крайне непопулярными до этого времени хрущевками.

С другой стороны, продавцы решили, что высокая ликвидность их жилья фактически признана на государственном уровне, и подняли цены на свои квартиры, задирая их порой на 300-500 тысяч рублей. Однако покупательский интерес ограничился звонками и за месяц вернулся в норму, не оправдав ожидания продавцов.  

При этом по вине продавцов, пытавшихся на волне ажиотажа изменить условия сделки в свою пользу, сорвалось подписание порядка 10% договоров купли-продажи жилья в хрущевках.

В итоге планы по реализации программы реновации в Москвы, вызвавшие ажиотаж в начале года, к его концу к существенным изменениям на вторичном рынке не привели.

Второе по значимости событие – отток покупателей с вторичного рынка из-за увеличившегося предложения на первичном. Теденцию отметили еще в 2016 году – тогда потери оценивались на уровне 15% объема спроса, по итогам 11 месяцев этого года говорится уже о 25% покупателей, которые предпочли вторичной квартире новостройку.

Строительный бум в столице, по оценкам аналитиков, - крупнейший за последнее десятилетие. По итогам ноября 2017 года 40,6% предложения на рынке жилой недвижимости Москвы представляет вторичное жилье, первичное же – 59,4%. 

Третий важный тренд – количество покупок с использованием ипотеки в портфеле сделок компании: в 2017 году их стало больше на 22,9%.

Одновременно увеличилась доля ипотечных операций в общем объеме сделок компании на вторичке: с 27 % в ноябре 2016 года до 33% по итогам прошлого месяца. Такая динамика – закономерное следствие укрепления тренда по повышению доступности ипотеки и нивелирования приоритета рынка новостроек по условиям кредитования после окончания государственного субсидирования ипотечных ставок.

Связанные компании:
Связанные персоны
0
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн