Панельки спасет "ЕвроПа"

Георгий Трушин 516
Фото: © Георгий Трушин

Этой осенью московское правительств рассматривало вопрос перехода на новые серии массового домостроения. В частности, речь пошла о многострадальных панельных домах.

Этой осенью в Москве проводилось заседание столичного правительства, на котором рассматривался вопрос перехода на новые серии массового домостроения. В частности, речь пошла о многострадальных панельных домах.

Чиновники отметили, что большинство строящихся сегодня панельных новостроек не отвечают современным требованиям комфорта - базовым принципам организации комфортного жилого пространства не отвечают две трети панельных корпусов, возводимых сегодня в старых столичных границах.

По данным экспертов компании "Метриум Групп", по состоянию на конец октября в Москве строились 23 жилых комплекса эконом- и комфорт-класса, в которых в общей сложности было представлено 57 корпусов и 6145 квартир. При этом панельное домостроение сегодня в явном меньшинстве: типовые дома возводятся в 10 жилых комплексах.

Впрочем, в пересчете на корпуса "панельки" немного вырываются вперед - на их долю приходится 51 процент (29 корпусов). Однако если оценивать объемы квартир, выставленных на продажу в панельных новостройках, то их оказывается существенно меньше, чем в монолитных — всего лишь 24,7 процента.

"Несмотря на то, что сегодня на рынке эконом- и комфорт-класса представлено большое количество монолитных домов, панельные новостройки по-прежнему пользуются большой популярностью, — говорит генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая. — Высокий спрос обусловлен многими факторами. Во-первых, этот формат более привычен. Во-вторых, квартиры в панельных домах, как правило, стоят дешевле. В-третьих, темпы строительства выше, чем у монолитных домов. В-четвертых, затраты на отделку и ремонт жилья в типовых домах значительно ниже: отсутствует необходимость возведения межкомнатных перегородок, произведенные на заводе железобетонные конструкции и перекрытия более ровные, зачастую они не требуют выравнивания и стяжки".

По заявлению главного архитектора города Москвы Сергея Кузнецова, базовым принципам организации комфортного жилого пространства не отвечают морально устаревшие панельные серии П-44, КОПЭ, И-155, ГМС-3, П-111М и ряд других.

Из перечисленных чиновником проектов индустриального домостроения сегодня в старых границах Москвы строятся только П-44 и И-155. Однако на их долю приходится подавляющее большинство корпусов - 20 из 29. А предложение составляет 1103 квартир -  это 72,8% от объема квартир в панельных домах и 18% от общего объема предложения на первичном рынке эконом- и комфорт-класса Москвы. Из этого можно сделать вывод, что большая часть квартир в панельных домах на первичном рынке столицы не соответствует современным требованиям комфорта. И вообще, объем предложения в морально устаревших панельных домах достигает почти 80 процентов.

При этом на столичном рынке начинают появляться и современные типовые новостройки. Например, существенно увеличился объем предложения в панельных домах серии "ЕвроПа". В отличие от старых панелей, состоящих исключительно из железобетона, "ЕвроПа" представляет собой многослойную конструкцию с двумя слоями утеплителя и вентилируемым фасадом на отдельном каркасе. Это позволяет существенно улучшить архитектурный облик — внешне дома этой серии не отличаются от монолитных новостроек, выполненных по индивидуальным архитектурным проектам. А еще эти дома характеризует отсутствие межпанельных швов, что позволяет существенно улучшить тепло- и звукоизоляционные качества. Кроме того, это дает ровные стены в квартирах — покупатели могут приступать к чистовой отделке сразу же после получения ключей, что существенно экономит время и деньги.

Еще одно отличие серии "ЕвроПа" — широкая вариативность планировок. То есть, девелопер может выбрать для застройки различные компоновки из 25 вариантов квартир, среди которых также есть компактные студии площадью 25-28 квадратных метров, до этого не представленные среди панельных домов массовых серий. При этом высота потолков составляет 2,8 метра, что является лучшим показателем среди типового жилья. К примеру, в серии П-44 потолки на 10 сантиметров ниже, а в П-3М — на 16 сантиметров. Дополнительным бонусом можно назвать отсутствие стояков труб отопления в углах комнат, характерных для обычной панели. В домах серии "ЕвроПа" вся разводка проходит в полу, то есть владельцам квартир не придется прятать неэстетичные трубы для создания гармоничного интерьера.

Еще одна новая панельная серия была представлена Группой компаний СУ-155 в жилом комплексе Sky City. Подробные технические характеристики домов пока неизвестны, однако по размещенной на сайте проекта информации для строительства нового жилого комплекса была инициирована масштабная модернизация промышленных предприятий ГК СУ-155.

"В ближайшие годы на столичном рынке жилья эконом- и комфорт-класса количество подобных проектов будет только увеличиваться, — считает Мария Литинецкая. — Современные технологии позволяют строить типовые панельные дома, ни в чем не уступающие монолитному домостроению: они сопоставимы по уровню комфорта, демонстрируют прекрасные показатели энергоэффективности, позволяют предложить покупателю широкий выбор планировок квартир, имеют привлекательный внешний вид. При этом сохраняют свои главные преимущества — скорость строительства и более доступную цену".

Теги:
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн