Переделывать нечего: в Москве больше не будет новых лофтов

1389
Фото: © Global Look Press

Время лофтов в столице подходит к концу – в Москве почти не осталось площадей, которые можно переделать под жилье.

Реконструкция производственного здания гораздо выгоднее сноса и строительства с нуля: девелопер экономит не только на возведении коробки, но и на работах по ее демонтажу. Кроме того, такие здания по своему качеству и архитектурным решениям дадут фору современным постройкам бизнес-класса, заявил РИА Новости директор "НДВ-Девелопмент" Андрей Стригалев.

Себестоимость строительства, по его словам, на 50% состоит из стоимости самого здания, 25-30% уходит на приобретение в собственность или в аренду участка и 20-25% идет на подключение к городским коммуникация. И если себестоимость квадратного метра жилья бизнес-класса в Москве составляет сегодня в среднем 60 тысяч рублей, то реконструкция стоит в два раза дешевле.

Столичные промзоны, который сейчас активно застраиваются, проблему с нехваткой зданий для лофтов не решат: на таких площадках, как правило, остаются изношенные административные здания советского времени с непрактичными планировками, в которых ни хорошее жилье, ни офисы организовать будет невозможно, отметил Стригалев.  

Вторую жизнь реконструкция может подарить особнякам в центре или же памятникам фабричного зодчества, тем немногим, что сохранились в первозданном виде, но становиться лофтами они не торопятся.

"Вероятно, девелопмент доберется когда-то и до этих зданий, но таких проектов реконструкции как "Красная Роза", "Луч", "Большевик" и тем более "Красный Октябрь", москвичи уже не увидят", - подчеркнул эксперт.

Связанные компании:

Брали ли вы когда-либо ипотеку?