Перевод московских квартир в нежилой фонд - под строгим контролем

Максим Опарин 190
Департамент городского имущества взял под строгий контроль перевод жилых помещений Москвы в нежилые. За прошедший месяц ведомство получило десятки запросов на смену статуса.

Департамент городского имущества взял под строгий контроль перевод жилых помещений Москвы в нежилые. За прошедший месяц ведомство получило десятки запросов на смену статуса. Однако теперь не все так просто: после волны мошенничеств предпринимателям уже не верят. Поэтому сначала чиновники должны убедиться, что местные жители действительно не против.

Еще совсем недавно здесь были обыкновенные квартиры, а сейчас — почти готовые магазин и парикмахерская. По закону, для того, чтобы открыть торговую точку в жилом помещении, нужно письменное согласие собственников остальных квартир. Но предприниматель себя утруждать не стал.

"Он предоставил заведомо ложную выписку из протокола общего собрания, которое якобы проходило 4 февраля 2014 года во дворе дома. Такого собрания не было, жильцы не участвовали", — рассказывает житель дома №43 по улице Шипиловская Александр Ногин.

Когда работы уже вовсю шли, жители обратились в полицию, и только тогда выяснилось, что предприниматель подделал не только сам протокол собрания, но и подписи людей.

"Я сразу четко сказал участковому: вот мой паспорт, дай мне лист бумаги, я тебе нарисую свою подпись, как я в паспорте расписываюсь. А в протоколе просто была написана фамилия, по-моему, даже женской рукой. Я вообще ничего не видел, ни в каких собраниях не участвовал", — говорит житель дома Александр Надежкин.

Суд признал протокол общего собрания жильцов недействительным. Сейчас строительство заморожено. В отличие от работ в магазине на Волгоградском проспекте. Здесь схожая ситуация. Жильцов долго уговаривали согласиться на открытие торговой точки, некоторых даже пытались подкупить, обещая сделать ремонт в квартирах. В итоге согласия никто не дал, но у помещения непонятным образом появился арендатор, и на объекте начались ремонтные работы.

"Общего собрания у нас не было, протоколы мы никакие не подписывали, а в результате оказалось, что квартиру успели перевести в нежилую", — возмущается жительница дома.

Чтобы свести такие истории к минимуму, в департаменте городского имущества ужесточили правила перевода жилых помещений в нежилые. Теперь чиновники лично проверяют каждый протокол собрания и связываются с теми, кто ставил под ним подпись.

"В рамках этого регламента мы в инициативном порядке рассылаем собственникам помещений в доме, в котором расположено переводимое помещение, уведомления о том, что помещение переводится, и запрашиваем информацию, действительно ли собственники дали свое согласие на это, или нет", — поясняет в интервью программе "Вести-Москва" первый заместитель руководителя департамента городского имущества Москвы Екатерина Радченко.

С начала года в департамент городского имущества поступило 60 заявок на смену статуса помещений. В ответ ушли пачки писем. Жители должны подтвердить, что в курсе изменений в своем доме и против них не возражают.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн