Подмосковный мусор будут утилизировать по японским технологиям

Ярослав Красиенко 2058

Переговоры с представителями азиатских компаний провел в Токио губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Уже в следующем году в Московской области решено ввести раздельный сбор мусора. Второй этап - переработка. Для этого в Подмосковье построят четыре мусоросжигательных завода.

У московских, а чаще, конечно, подмосковных дорог горы мусора - обязательная часть пейзажа. Штрафы в 1 тысячу рублей для физических и 20 тысяч для юридических лиц, само собой, не помогают, публикация роликов с персональными данными в Интернете тоже.

Москва, спальные кварталы Измайлова. Владельцы магазинов складируют отходы прямо на дороге — за всеми не уследишь. Через завалы не пройти. Смрад, крысы, антисанитария.

Еще один район — мусорные кучи разрастаются, словно опухоль, в считаные часы. У новостроек и вовсе уже не мусорки, а масштабные свалки. Власти борются, устраивая засады, но всех не переловишь. И далеко не все управляющие компании везут отходы на полигоны, тем более, что теперь приходится везти дальше, чем прежде.

Кучинский полигон твердых бытовых отходов закрыли еще несколько месяцев назад, а процесс его рекультивации будет продолжаться еще несколько десятилетий. Все это время здесь с помощью глубоких скважин будут собирать ядовитые газы — сероводород, меркаптан, и затем сжигать их в специальных установках.

Опасные химические вещества выделяются из-под земли круглосуточно, там, в глубине, идут процессы гниения. К следующему году здесь смонтируют очистную установку.

Вздохнуть полной грудью жители Балашихи смогут уже совсем скоро. 16 из 112 скважин для сбора газов уже готовы. Автор этого проекта о мусоре и способах его утилизации знает, кажется, все. Вывод, основанный на колоссальном опыте, прост.

"Мусоросжигательный завод всегда лучше полигона. Проблема в мусоросжигательных заводах только в том, что они гораздо дороже, должен быть более высококвалифицированный персонал, чем на полигоне", - пояснил руководитель компании по очистке полигонов твердых бытовых отходов Оливер Кайзер.

В Подмосковье планируют построить четыре мусороперерабатывающих и мусоросжигательных завода. Технологии выбрали японские. Руководству Московской области показали в Токио, как такие предприятия работают.

Труба - для пара, никакого дыма нет. От завода до социального или спортивного объекта — не больше 200 метров. Подобных заводов в городской черте Токио больше 20. Температура в печах — 1 тысяча градусов, сгорает все без остатка. О соблюдении экологических норм фабрика обязана отчитываться перед жителями соседних районов дважды в год.

"Рядом с заводом мы видим рядом и школу, и гольф-клуб, и жилой микрорайон. Мы будем строить в Подмосковье заводы по тем же технологиям.  Они будут даже более современны и, соответственно, более мощны", - заявил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Переработки мусора не бывает без его раздельного сбора. В Японии процесс начинается еще в квартирах. Россияне, давно живущие в стране, к этому быстро привыкают. В подвале для каждого вида отходов свои уголки и коробки, неотсортированный мусор попросту не заберут.

В России эксперименты по раздельному сбору мусора пока не очень успешны, и в этом уже не обвинишь управляющую компанию. Впрочем, во многих европейских странах внедрение такого порядка заняло не один десяток лет.

Москве и Подмосковью путь в чистое будущее только предстоит. Но, перефразируя известную цитату, мы должны этот путь буквально пробежать, иначе регион просто завалит мусором.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн