Покупатели разочаровались в недвижимости на российских курортах

Наталья Густова 110735
фото: shutterstock.com

Интерес к покупке жилья в Крыму и Краснодарском крае, по данным Avito, в среднем снизился на треть. Среди причин – общая ситуация на рынке недвижимости, падение покупательской способности и постепенное снижение ажиотажного интереса к полуострову.

Спрос на покупку квартир за год в Крыму снизился на 33%, в Краснодарском крае произошло еще большее падение – 39%, подсчитали аналитики Avito-Недвижимость.

"На полуострове спрос за год упал на 33%, а с января 2018 года – на 14%, в Краснодарском крае падение составило 39%, с января – 19%. При этом, ликвидность  квартир в Крыму выше, чем на Кубани – на 128%, из чего можно сделать вывод, что покупка недвижимости на полуострове популярнее", - говорится в исследовании компании.

Самыми популярными в Крыму являются двушки, на них приходится треть объявлений, в то время как в Краснодарском крае популярными являются однушки, на них приходится 38% предложения.

Уточняется, что под спросом аналитики понимают переход по ссылке "показать номер" или "адрес электронной почты" в объявлении, а под ликвидностью - среднее количество запросов на одно объявление.

Среди причин снижения интереса к курортной недвижимости эксперты называют общую ситуацию на рынке недвижимости – снижение покупательской способности и спроса, исключением являются Москва, Петербург, а также угасание ажиотажа инвесторов вокруг Крымской недвижимости. Также на ситуацию могли повлиять некоторые сложности с банками.

По мнению председателя комиссии Российской Гильдии риелторов по аттестации аналитиков рынка недвижимости Геннадия Стерника, общая стагнация рынка недвижимости в России дошла и до полуострова. Несмотря на то, что переход к рублю действительно привел к большому росту спроса со стороны россиян, который продолжал расти, сейчас ситуация на рынке изменилась.

"Но сейчас и в Крыму ситуация изменилась в худшую сторону, потому что общие тенденции российского рынка они, естественно, уже дошли до Крыма. И поэтому стагнация на рынке жилья будет еще 2-3, а то и 4 года продолжаться в России, с некоторыми различиями по регионам", - сказал Геннадий Стерник, чьи слова приводит Радио Крым. Реалии.

При этом, как отмечают аналитики Avito, несмотря на снижение спроса, недвижимость на юге не теряет в цене. Так, например, за год в Краснодарском крае средняя цена сделки выросла на 11%, - с 3,04 миллионов рублей до 3,3 миллионов рублей. На полуострове жилье подорожало на 8%, таким образом, сумма сделки выросла с 4,52 миллиона рублей до 4,56 миллиона рублей.

Стоит отметить, что данные аналитиков не показывают совершенные сделки, а демонстрируют потенциальный интерес к ним. В то время, как реальные покупки растут, свидетельствуют данные Росреестра.

Так, за первые шесть месяцев в Крыму было заключено свыше 2,5 тысяч договоров долевого участия (ДДУ), это в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В Краснодарском крае количество ДДУ выросло на 5% до 22,7 тысяч. 

Помимо падения спроса на покупку квартир на юге России, в Avito  зафиксировали снижение интереса к посуточной аренды в этих регионах за год. В то время как с начала года спрос рос.

"На текущий момент Краснодарский край по спросу потенциальных арендаторов в 2,8 раза превосходит Крым. Если на полуострове за год он упал на 38%, а с января вырос на 55%, то на Кубани он за год снизился на 37%, а с начала года поднялся на 36%", - рассказывают эксперты Avito-Недвижимость.

Самыми сдаваемыми и в Крыму, и на Кубани стали однушки. Отмечается, что ликвидность квартир в аренду в Краснодарском крае выше, чем в Крыму, на 34,5%. "Из этого можно сделать вывод, что аренда недвижимости на Кубани популярнее", - отмечают они.

Снижение спроса отразилось на ценах. Так, средняя цена на посуточную аренду квартир за год в Крыму с 3,03 тысяч до 2,32 тысяч рублей в сутки (-23%), а в Краснодарском крае выросла на 23 рубля до 2 837 рублей в сутки.

В "Мир квартир" отметили рост цен на аренду комнат на российских курортах. Так, в Краснодарском крае комнаты по сравнению с прошлым летом выросли в цене на 4,8%. Произошло это в основном за счет ведущего города региона – Сочи. Комнаты здесь подорожали на 5,3% до 950 рублей в сутки.

По данным "Мир квартир", снять комнату стало дороже и в Крыму. На главном курорте полуострова – Ялте цены выросли на 4,7% до 938 рублей в сутки. Рост цен отмечен также в Севастополе и Симферополе в среднем на 1,7% до 840 рублей в сутки.

Ранее сообщалось, что спрос на жилье в Крыму стабильно растет. За первый квартал этого года спрос на новые квартиры увеличился на треть, на вторичку на 2% (данные Avito).

О том, что интерес покупателей к недвижимости на полуострове растет, говорили и в ЦИАН. По словам руководителя аналитического центра ЦИАН Алексея Попова, в 2017 году в Крыму и Севастополе было заключено в два раза больше сделок, чем в 2016 году.

"В январе-апреле 2018 года на полуострове было заключено уже 1600 ДДУ (в 2,5 раза больше, чем год назад), в рейтинге регионов Крым поднялся на 26-е место", - отмечал Попов.

Что касается цен, то они практически не менялись. Кроме этого, эксперты предсказывали рост спроса к недвижимости на полуострове после открытия Крымского моста. Существенные результаты будут заметны в долгосрочной перспективе, говорили они.