Минстрой: НДС не повлияет на платежи за ЖКХ

4682
фото: shutterstock.com

Минэкономразвития предлагает учесть повышение НДС на 2% в тарифах за услуги ЖКХ. В Минстрое РФ заверяют, что на сумме платежа это не скажется, эксперты говорят об обратном.

 

На днях Минэкономразвития РФ предложило учитывать повышение НДС при расчетах тарифов на коммунальные услуги. Итоговая сумма в платежках может увеличиться на 2%.

В июне правительство выдвинуло предложение повысить НДС до 20%. По оценке властей, данная мера позволит ежегодно пополнять государственную казну на 600 миллиардов рублей. Деньги планируется направить на развитие социальной инфраструктуры, образование и медицину.  Сама инициатива вызвала немало споров, эксперты сообщили о росте цен после повышения НДС.

Третьего августа президент России Владимир Путин подписал закон о повышении НДС. С первого января 2019 ставка вырастет с нынешних 18% до 20%. В связи с этим МЭР предлагает синхронизировать по времени изменение налогов и тарифов — то есть увеличить тарифы с 1 января 2019 года, а не с 1 июля. Напомним, что плата за коммунальные услуги меняется каждый год 1 июля. В среднем по стране она увеличивается на 4%.

Эти меры необходимы, чтобы избежать появления выпадающих доходов у ресурсоснабжающих организаций и ухудшения их финансового состояния. Убытки коммунальщиков за 2019 год могут достичь 100 миллиардов рублей, а объем долгов в отрасли вырастет до 1,5 триллионов, рассказали "Известиям" в пресс-службе МЭР. 

О росте долгов у ресурсоснабжающих организаций после повышения НДС заявил и руководитель Ассоциации "ЖКХ и городская среда" Алексей Макрушин. При повышении НДС, если одновременно с этим не увеличить на такую же величину тарифы, у ресурсоснабжающих организаций начнут расти долги на величину дополнительно уплаченного налога, говорит он.

"Только за одно полугодие, с 1 января до 1 июля, когда будут увеличены тарифы, прямые убытки вырастут на 45 миллиардов рублей, а уровень долгов увеличится еще сильнее – поскольку долги начнут накапливаться по цепочке: УК должна водоканалу, водоканал должен энергетика, энергетики должны поставщикам газа", - считает Алексей Макрушин.

В Минстрое РФ в свою очередь заверили, что увеличение ставки НДС не станет основанием для резкого повышения ЖКУ. По словам главы министерства Владимира Якушева, если повышение и каким-то образом отразится на тарифах, то для обычных граждан ничего не изменится, так как рост платы ограничен законом.

"Вы платежку когда получаете независимо от тарифа, плата ограничена на сегодняшний день. У нас есть четкая установка, насколько может расти плата, она вообще не может расти", - сказал Владимир Якушев.

Исполнительный директор ассоциации "ЖКХ Контроль города Москвы" Вера Москвина, также считает, что повышение ставки НДС не приведет к увеличению стоимости оплаты за ЖКУ. "Никто ничего пересматривать в изменении платы за ЖКУ не будет до первого июля следующего года, потому что у нас изменения происходят только в это время. Поэтому до следующего июля мы живем спокойно по той же цене. Никаких опасений по поводу собственников у меня нет", - говорит Вера Москвина.

Повышения стоимости сумм по ЖКУ не произойдет и по политическим причинам, считает эксперт. Хотя со временем изменение ставки НДС войдет в платежки, но произойдет это не сразу – точно не раньше июля, а увеличиваться сумма будет постепенно.

Однако, повышение НДС скажется на бизнесе, работающем в сфере ЖКХ – это ресурсоснабжающие организации и управляющие компании, считает эксперт. "Именно они ведут все расчеты с поставщиками, и повышение ставки по НДС неминуемо ляжет на их плечи", - отмечает она.

Бизнесу, скорее всего, предложат урезать расходы или принять экономически-эффективные меры. При этом, по мнению Веры Москвиной, сама стоимость обслуживания многоквартирных домов и сейчас занижена, и не соответствует реальным потребностям в содержании. Например, управляющим компаниям уже десять лет не повышается ставка, отмечает она.

Первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, исполнительный директор "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева в свою очередь считает, что повышение НДС приведет к увеличению стоимости платежки.

По ее мнению, это является продолжением "ползучего повышения платежей по всей стране одновременно, которое происходит де-факто в последнее время". Причем в действительности цены за ЖКУ растут быстрее, чем 4%, которые декларирует правительство, отмечает она.  Например, в прошлом году взлетели платежи за коммунальные ресурсы, потому что часть платежа за ОДН перенесли в графу "содержание", плюс появляется плата за мусор. Она обращает внимание, что с повышением ставки НДС на 2% сами расходы ресурсоснабжающих организаций увеличатся на меньшую сумму - потому что не вся налоговая база облагается НДС.

Действительно существуют долги перед ресурсниками, это почти 1,5 трлн рублей, отмечает эксперт. Но повышение тарифов, по ее мнению, не является решением проблемы.

"Необходимо разбираться в ситуации точечно - кому повысить тарифы, кому нет, используя энергоэффективные решения. Очевидно, что кому-то денег действительно не хватает, это касается, например, воды – где ресурс продается ниже себестоимости", - говорит исполнительный директор "ЖКХ Контроль". При этом, где-то "по пять посредников на трубе сидят", которые не заинтересованы переходить на энергоэффективные меры. С этим нужно разбираться, считает эксперт.

"Что касается НДС, то альтернативой повышения стоимости услуг могло бы стать предложение из Сахалинской области, от члена нашей комиссии Галины Дзюбы – брать НДС с организаций ЖКХ не в момент отгрузки продукции, а когда им придет обратно платеж", - рассказывает Светлана Разворотнева.

Данная мера позволила бы ликвидировать небалансы, само предложение направлено в Госдуму, добавила она. 

Хорошо ли у вас топят дома?

Пройти опрос: Хорошо ли у вас топят дома?