Правительство не поддержало запрет на курение у подъездов

5534

Предлагаемое расстояние в 10 метров ничем не обосновано, считают в правительстве.

Правительство России направило отрицательный отзыв на законопроект, запрещающий курение у подъездов жилых домов, пишут "Известия". В кабмине сочли, что предлагаемое расстояние в 10 метров ничем не обосновано.

Член думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко заявил, что с отрицательным отзывом правительства не согласен, он считает, что "не очень настойчиво работал Минздрав". Герасименко заявил ТАСС, что депутаты пригласят Минздрав для обсуждения документа.

Закон, в котором запрещается курить в лифтах, помещениях общего пользования и на расстоянии менее чем 10 метров от входа в подъезды многоквартирных домов, был внесен в Думу 29 июня.  Инициативу поддержало Министерство здравоохранения.

Авторы документа подчеркивали, что ситуация, когда соседи или гости курят у входа в многоквартирный дом, широко распространена, при этом остальные жильцы подъезда, включая пенсионеров и детей, а также лиц, страдающих заболеваниями дыхательных путей, "вынуждены постоянно вдыхать табачный дым, проходя в собственные дома". Жители же нижних этажей становятся заложниками ситуации, не имея возможности открыть окна.

Между тем, министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов предлагает обеспечить местами для курения больницы. В пятницу он вместе с врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым посетил одно из медучреждений Новосибирска.

"На улице минус 20, а курить там  запрещено. Что делать в такой ситуации больным, в халатах в минус 20  выходить? Для людей это двойное наказание", - считает министр.

По его мнению, в этой сфере могут быть пересмотрены изменения в законодательстве.