Прибыльный бизнес: управляющие компании без боя не сдаются

Дмитрий Блинников 12636

Новые горячие точки на коммунальной карте столичного региона. В Москве в жестокой схватке за право обслуживать многоэтажки сошлись две управляющие компании. Жители свой выбор сделали. Но те, кого они решили выгнать, без боя не сдаются. А в Щелкове жильцы просят избавить их от захватчиков, жадность которых терпеть уже не в силах.

В подмосковном Щелкове захватчики выгнали законную управляющую компанию и заявили, что теперь они будут обслуживать дом. На самом деле, они его не столько обслуживали, сколько собирали деньги. Тарифы повысили в пять раз. Жильцы долго платили, но, наконец, терпение лопнуло — пожаловались городским властям.

В Москве на Ленинградском шоссе жильцы дома много месяцев держали оборону. На этой неделе ряды защитников дрогнули, и новые управленцы сломали ворота, заняли территорию и расставили свою охрану во дворе.

Обслуживание домов настолько прибыльный бизнес, что появились бригады "специалистов" спортивного телосложения, которые за плату готовы выгнать законную управляющую компанию. Те, кто заказал штурм, как правило, заботиться о жильцах и не думает.

"Они действительно имеют цель не предложить наилучшие условия управления домами, а хотят просто-напросто получить денежный поток, коммунальные и жилищные платежи, и могут через два-три месяца просто исчезнуть", - говорит Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт направления "Городское хозяйство" фонда "Институт экономики города".

В Екатеринбурге рейдеры, по слухам, связанные с некогда всесильными "уралмашевскими" авторитетами, действуют в стиле 90-х. Кадры с камеры видеонаблюдения: бандиты ночью поджигают  машину, это месть за то, что собственники жилого дома решили перейти от одной управляющей компании к другой. Новой, избранной жильцами, управляющей компании просто не дали приступить работе. Нападения продолжаются до сих пор.

Сдают в аренду подвалы, чердаки, дворы под автостоянки. Плюс реклама на фасадах зданий. При этом жильцы, сами того не зная, зачастую переводят коммунальные платежи на подставные счета. Миллионы рублей оседают в карманах рейдеров, до энергетиков, газовиков и водоканалов деньги просто не доходят, а незваные гости уходят, оставляя после себя гигантские долги за воду, отопление и электроэнергию.

В подмосковных Химках энергетики за долги отключили лифты в трех высотных домах. Мамы с колясками, пожилые люди не могли подняться в свои квартиры. Фальшивые коммунальщики заправляли здесь два года, снег и мусор не вывозили, а выбрасывали через забор в соседний детский сад. Не платили за электричество и воду, набрали долгов на миллионы рублей и пропали.

В разных регионах люди жалуются на завышенные тарифы, долги. На ежегодной пресс-конференции Владимира Путина об этом говорили журналисты из Калужской, Рязанской и Ленинградской областей. После критики президента профильное министерство отреагировало в тот же день. "Мы сегодня пошли на некий законопроект. Если больше двух месяцев управляющая компания не перечисляла средства ресурсникам, граждане автоматически начинают перечислять средства напрямую, договоры специально создавать не нужно", - заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Необходимость вообще отрезать управляющие компании от денежного потока назрела давно. Тем, кто необоснованно повышают тарифы, грозят штрафы. Что касается рейдеров, это уже дело полиции, которая не вмешивается и пока только наблюдает за конфликтами со стороны. Из дома в центре Щелково захватчиков все же увезли в наручниках, но это - редкий случай.

Связанные персоны:
Связанные персоны
1
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн