Продажи элитных таунхаусов: топтание на месте

Георгий Трушин 4809

Самый дорогой таунхаус на первичном рынке элитной загородной недвижимости Московского региона дороже самого дешевого в 14,6 раза.

Несмотря на кризис, загородный чуть-чуть оживился. Во всяком случае, в некоторых сегментах отечественного загородного рынка продажи подросли, а у продавцов улучшилось настроение.

Но это касается в основном массовых сегментов. Ожидалось, что в первой половине этого лета возрастут продажи таунхаусов, но этого не произошло. Их по-прежнему приобретает каждый четвертый покупатель элитной загородной недвижимости. В общем объеме высокобюджетных продаж за городом на так называемый городской формат приходится 23 процента.

Как утверждают аналитики компании TWEEDсамый дорогой таунхаус на первичном рынке Московского региона оценивается в 169,2 миллиона рублей. Его площадь составляет 778,4 квадратных метра, а участок, который прилагается к дому, равняется 7 соткам. И, что совершенно естественно, этот таунхаус расположен на престижном Рублево-Успенском шоссе. На продажу он уже выставлен в течении четырех месяцев, но покупателя на этот дом пока что не нашлось.

Если же говорить о наиболее рациональном и экономичном предложении среди таунхаусов, то очень неплохой “таун” можно приобрести за 11,62 миллиона рублей. Расположено это строение на Волоколамском шоссе, а площадь дома, который стоит на участке в 2 сотки, равняется 220 квадратным метрам. Таким образом, самый дорогой таунхаус на первичном рынке элитной загородной недвижимости Московского региона дороже самого дешевого в 14,6 раза.

По данным экспертов компании TWEED, в настоящее время на первичном рынке загородной недвижимости Московского региона экспонируется 18 элитных поселков с таунхаусами или 514 лотов. Первое место по количеству элитных таунхаусов занимает Новорижское шоссе — здесь сосредоточено 74 процента поселков с таунхаусами. На второй позиции располагается Рублево-Успенское шоссе — здесь 15 процентов подобных поселков. А замыкает первую тройку Минское шоссе — 10 процентов элитных поселков с таунхаусами. А вот на всех остальных шоссе сосредоточен всего лишь один процент.

Если говорить о ценах, то средняя стоимость квадратного метра элитных таунхаусов на первичном рынке составляет 99600 рублей, а средний бюджет покупки составляет 25,1 миллиона рублей. Это неудивительно — ведь средняя площадь таунхаусов — 252,4 квадратных метра, а участков — 2,39 сотки.

Директор департамента загородной недвижимости компании TWEED Ольга Бахметьева, замечает, что состоятельные покупатели предпочитают таунхаусы, расположенные максимально близко к Москве в поселках с развитой инфраструктурой.

“Одна из причин покупки – расширение площади жилья за меньшие деньги. Таунхаус 150-300 квадратных метров обычно стоит дешевле, чем аналогичная по площади квартира, к тому же, у собственника появляется еще и небольшой участок. Также в таунхаус часто переезжают, когда возникает желание жить загородом, но большой отдельный дом либо не нужен по составу семьи, либо пока недоступен по финансам”, — резюмирует эксперт.

Многие эксперты рынка считают, что к концу лета продать элитный таунхаус по нормальной цене и без скидки станет практически невыполнимой задачей.

Хотя иногда специалисты ошибаются, и негативные прогнозы могут не оправдаться. Более-менее ситуация прояснится к концу августа — именно тогда станет понятна динамика.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн