Ремонт как бедствие: любителей перепланировок будут контролировать жестче

Дмитрий Блинников 6708

Быстрый доступ в квартиры нарушителей и возможность остановить ремонт, пока он не обернулся настоящим бедствием. Поправки, которые ужесточают контроль за перепланировкой, на этой неделе обсуждали в Госдуме. Москвичи массово перестраивают квартиры, подвергая опасности жизнь соседей, а копеечные штрафы воспринимают как карт-бланш.

Хозяин квартиры одном из домов на Ломоносовском проспекте решил, что одной двери из коридора на кухню ему не хватает и пробил дыру в гостиную. Трещины пошли по стенам всего подъезда. Инженеры из городских служб создали настоящий кризисный штаб — гадают, как заделать проход, пока многоэтажка не сложилась как карточный домик.

В Мосжилинспекции заявляют, что по сравнению с прошлым годом работы прибавилось на треть. Москвичи проводят незаконные перепланировки, иногда напоминающие грандиозные реконструкции.

"Самое страшное — это потеря несущей способности здания, когда убирается очень важный несущий элемент в одном из уровней, на одном из этажей, в одной из квартир и нарушается устойчивость всего здания. Оно рушится", - пояснил Валерий Теличенко, президент Национального исследовательского московского государственного строительного университета.

Коридоры становятся комнатами, а кухни - спальнями. Инспекторы объясняют: запрещено не столько сносить несущие стены, но и переносить электропроводку, трубы, вентиляционные люки.

Настоящее бедствие соседям снизу приносит перенос так называемых мокрых зон. Новые санузлы размещают над жилыми комнатами и кухнями соседей.

Люди с кувалдами не щадят ни обычные многоэтажки, ни памятники истории. Спасти от разрушения исторический особняк в Гагаринском переулке пытаются его жители. Губительную перепланировку затеял новый арендатор помещений на первом этаже. Уже снесли все несущие стены. Жильцы жалуются, но у инспекторов связаны руки. Даже для того чтобы зайти в квартиру с проверкой, они идут в суд. А пока идет процесс, собственник успевает снести все, что только можно.

Знаменитый дом Наркомата Путей сообщения на Спиридоновке. Застройщик купил подвал в объекте культурного наследия и тут же снес несколько стен. После затяжной волокиты получил штраф – 300 рублей.

Это цена мешка строительной сухой смеси.  Весть об этом облетела весь дом. Жители впали в уныние, а застройщик посмеялся и ускорил работы. Что нужно сделать, чтобы над инспекторами и жильцами перестали издеваться?

"Увеличение полномочий Мосжилинспекции — это более упрощенная форма подачи исковых заявлений в суд о принудительном предоставлении доступа в помещения. Штрафы, возможно, тоже имеет смысл увеличить", - отвечает на этот вопрос Солтан Хапаев, советник руководителя Управления государственной жилищной инспекции Москвы по Южному административному округу.

В правительстве и в Госдуме услышали этот крик души - там рассматривают новый законопроект, который обяжет суды выдавать инспекторам ордер на осмотр помещений в течение 10  дней. Если еще и штрафы увеличат, то нелегальных перепланировщиков остановят до того, как они успеют превратить в руины жилые дома и исторические особняки.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн