Репутация дороже денег: для чего бизнес берется за достройку проблемных ЖК

Наталья Густова 22467

Как правило, участие в таких проектах не приносит прямой прибыли застройщику, но работает на его репутацию, а также дает возможность рассчитывать на преференции, считают эксперты

Строительство проблемных объектов, оставшихся после банкротства одного из крупнейших федеральных застройщиков группы СУ-155 подходит к концу. По словам глава банка "Российского капитала" Михаила Кузовлева, который курировал значительную часть достройки, все проекты, оставшиеся от этого девелопера, будут завершены до конца следующего года.

"Из 130 недостроенных СУ-155 домов, работой с которыми занимался "Российский капитал", 74 уже сданы. Благодаря этому решены проблемы примерно 16 тыс. дольщиков. До конца года планируется достроить еще 25 домов. В целом банк планирует закончить незавершенное строительство на объектах СУ-155 до 2018 г.", - говорил он на прошедшей несколько дней назад конференции.

Для решения вопроса проблемных ЖК и обманутых дольщиков власти используют не только законодательные инструментарии и помощь государственных компаний, но и привлекают частный бизнес.

Например, проблемный объект СУ-155 на улице Бочкова в Москве достраивает Capital Group. Первые пайщики получат ключи от квартир уже до Нового года, рассказал совладелец холдинга Capital Group Павел Тё в четверг на встрече с журналистами.

Он напомнил, что всего пострадали 167 пайщиков, 80% из которых готовы получить квартиры в других проектах Capital Group, оставшиеся – получат в комплексе на Бочкова. Сам проект будет сдаваться очередями в течение 2,5 лет, добавил бизнесмен.

"167 контрактов – это не просто цифры, за ними стоят люди. Я лично присутствовал на встречах с активистами. Сам лично принимал решения по ним. Шестого декабря была последняя в этом году встреча. До нового года первые граждане получат ключи в квартирах в домах, построенных нами", - сказал он.

Помимо проекта на Бочкова Capital Group помогает столичным властям в достройке еще трех проблемных жилых комплексов - "Марьино град", "Спортивный квартал" и "Спорт таун". Компания в данном случае выступила техническим заказчиком и инвестором. При этом, действующие застройщики - ОАО "МарьиноСтрой", ООО "СтройПлюс" и ООО "МарьиноСтройГрупп", чью деятельность и курирует ООО "Управляющая компания Базисные инвестиции" под управлением Михаила Оглоблина, сохранились.

Строительные работы уже возобновлены в "Марьино град" и "Спортивный квартал", в "Спорт тауне" работы заморозили на зиму, об этом ранее рассказали в Москомстройинвесте. Достроить объекты планируется в 2018-2019 годах. Самый сложный из этих проектов, по словам руководства Capital Group в Марьино, где речь идет о 3,7 тыс. обманутых дольщиках.

По словам Павла Тё, для компании участие в таких проектах – добровольная социальная нагрузка.

"И Бочкова, и Марьино – это наша социальная нагрузка <…> Чем крупнее бизнес, тем пропорциональнее растет социальная нагрузка, это во-первых. Вторая причина – это репутация на рынке, которую заработала компания", - пояснил он.

Впрочем, по мнению опрошенных экспертов, участие в подобных проектах по работе с проблемными ЖК, все же позволяет бизнесу рассчитывать на определенную доходность своих вложений.

"Очень немногие проблемные проекты обладают инвестиционной привлекательностью. Именно из-за ошибок в маркетинге, завышенных ожиданиях продаж, недостаточности собственных средств, в основной массе и возникают проблемы у "старого» застройщика", - считает исполнительный директор Рейтингового агентства строительного комплекса Вячеслав Строкань.

Само строительство не приносит дохода инвестору в случае проблемных объектов, как правило, он работает в ноль, соглашается управляющий партнер "Метриум Групп", участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая.

Однако, достройка проблемных проектов может работать на будущее инвестора, отмечают эксперты. Например, можно рассчитывать на снижение в дальнейшем аренды за землю по другим проектам, на оплате за инфраструктуру, возможном повышении этажности, говорит Вячеслав Строкань. По его мнению, это является вполне нормальной практикой, своеобразной формой государственно-частного партнерства.

"Город может пообещать застройщику земельный участок по льготной цене или вовсе бесплатно в счет стоимости участия девелопера в проекте. Возможны также другие преференции: скажем, ускоренное подключение к технологическим сетям в собственных проектах застройщика или облегченная процедура получения разрешительной документации на будущие площадки", - добавляет Литинецкая.

Немаловажным здесь является и сама репутация девелопера, который, берясь за такие проекты, воспринимается как социально-ответственный игрок. Кроме этого, нужно учитывать на какой стадии находится долгострой. Если это ранние стадии, и квартир продано еще немного, то такой проект еще может быть перспективным.

Что касается, самих местных властей, то для них привлечение бизнеса к подобным проектам - это возможность сохранить бюджетные средства, в которые, как правило, не предусматривают подобные расходы, считают эксперты.

"Кроме того, власти не занимаются реализацией жилья, в аппарате нет специалистов, которые могли бы без привлечения профессионалов отрасли самостоятельно завершить проект", - подытожила Литинецкая.

Напомним, что согласно последним данным, сейчас в России насчитывается порядка 131 тыс. обманутых дольщиков.

Связанные компании:

Брали ли вы когда-либо ипотеку?