Рейтинг мировых цен на жилье замыкает Саудовская Аравия

3020

При этом девять из десяти стран, которые участвуют в рейтинге Global House Price Index, зарегистрировали положительную динамику цен на жилье.

Осенью 2017 года почти девять из десяти стран, которые участвуют в рейтинге Global House Price Index, зарегистрировали положительную динамику цен на жилье. Но, необходимо заметить, что в половине из них ежегодный рост понизился по сравнению с предыдущим кварталом. Наиболее ощутимые изменения претерпели страны, занимающие первые позиции в рейтинге.

Исландия возглавляет рейтинг четыре квартала подряд с годовым ростом средней цены в размере 20,4% (23,2% в прошлом квартале). Гонконг оказался на втором месте, но в местных исследованиях сообщается о росте цен только на 1,7% в третьем квартале 2017 года.

Впервые в мировой рэнкинг GHPI включена Саудовская Аравия. Согласно последним данным, цены на жилье в этой стране за год упали на 5,4%, и в рейтинге она заняла предпоследнее место. Зависимая от нефти экономика Саудовской Аравии пытается нарастить обороты и одновременно буквально "задыхается" от недавно введенного налога на иностранную рабочую силу, который, собственно, и снижает спрос на жилье.

Россия, которая также зависит от цен на нефть, продемонстрировала не самую лучшую динамику: 5,8% за год (сентябрь 2016-сентябрь 2017 гг.) и 0,4% за полгода (I-III квартал 2017 года).

"Цены на недвижимость в России демонстрируют небольшой рост, что связано с увеличением покупательской активности на фоне снижения ипотечных ставок, стабильной ситуации в стране, снижения уровня инфляции. Если рассматривать отдельно московский рынок, то при общем позитивном тренде рост цен не происходит из-за большого объема новых проектов и высокой конкуренции практически во всех сегментах и локациях", — говорит директор департамента управления продажами жилых проектов компании Knight Frank Ольга Широкова.

Генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков добавляет, что ощутимой динамики цен на недвижимость в Петербурге нет. На протяжении последних двух лет цены на жилье растут медленнее инфляции, на них сильно влияет большой объем предложения и высокой уровень конкуренции. Для застройщиков важнее выдерживать целевые ориентиры по объемам продаж, чем стремиться к повышению цен.

Теги:
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн