Родина гусар и край spa: что купить в Венгрии, продав московскую "двушку"

Наталья Густова 17397

Квартира в центре Будапешта с высокой доходностью или дом рядом с озером Балатон взамен московской недвижимости

 

Выбирая страну для покупки недвижимости за рубежом, сложно обойти стороной Венгрию. Страна известна не только spa-культурой, мягким климатом и богатой историей, но и что самое важное – "вкусными ценами" по европейским меркам. С бюджетом московской "двушки" в Венгрии можно чувствовать себя уверенно, но быть осторожным – есть вероятность попасть в сети к мошенникам.

На гребне ценовой волны

Пик падения цен на недвижимость в Венгрии после кризиса пришелся на 2014 год, тогда стоимость жилья была почти на четверть ниже показателей 2007 года. Сегодня рынок недвижимости Венгрии на подъеме. Свидетельством этого является строительный бум: по данным Евростата, годовой рост строительства в стране находится на уровне 36,8%. Это самый высокий показатель в Европе!

Растет рынок недвижимости, а вместе с ним дорожает жилье. В Центробанке страны подсчитали, что цены на жилье в Будапеште уже превысили уровень 2008 года на 51%!

"Растут цены и в туристических курортах, таких как Хевиз и Хестхей, Балатон. В среднем цены в Венгрии за 2 года увеличились на 15-20 % в зависимости от региона. Наибольший рост цен - именно в центральных районах Будапешта", - рассказала менеджер по работе с клиентами Tranio Инна Опалюк.

На рост цен влияет нехватка рабочей силы в строительной отрасли, удорожание стройматериалов и ужесточения технических требований к проекту. Кроме этого, в 2020 году НДС поднимется с сегодняшних 5% до 27%. "Все эти факторы могут поднять цены на новое жилье в 2 раза, а затем начнется повышение ценников и на вторичном рынке", - полагает Опалюк.

Несмотря на рост цен, стоимость недвижимости в Венгрии остается одной из самых доступных в Европе. Венгерская недвижимость пользуется популярностью у россиян наряду с китайцами, израильтянами. Поэтому, если вы недавно продали московскую "двушку", заработав 10 млн. рублей, то можно присмотреть себе квартирку рядом с всемирно известными термальными источниками. Ассортимент порадует, а цены и бонусы удивят.

Привлекательные цены могут привести в сети мошенника

Венгерская недвижимость на 20-30% дешевле чешской и в разы доступнее французской. При этом, уровень жизни в стране достаточно высокий

Еще один плюс от инвестиций в местную недвижимость – низкие расходы на ее содержание, которые составляют всего 1-4% от стоимости. Например, за квартиру в 80 тыс. евро (5,5 млн. рублей) ежемесячно придется платить при минимальной ставке 4,6 тыс. рублей.

Несомненным плюсом Венгрии является вид на жительство, для получения которого, в отличие от других европейских стран, не установлена минимальная сумма покупки. Но особо обольщаться не стоит, так как власти смотрят на площадь покупки и ее ликвидность. Кроме этого, нужно получить разрешение на покупку недвижимости. По времени это займет 1-2 месяца, можно открыть юридическое лицо, тогда разрешение не требуется. Зато если вы получите ВНЖ и три года проживете в Венгрии, то можете претендовать на европейский паспорт.

Приятным бонусом будет и то, что в Венгрии нет налога на недвижимость. Точнее он есть, но лишь в двух курортных городах - Балатон и Хевиз. Обрадует не меньше и высокая доходность от аренды.

При этом, делая выбор в сторону Венгрии для покупки жилья, не стоит терять бдительность. На рынке часто встречаются мошенники, предлагающие недвижимость по подозрительно низким ценам. Обычно они выдают себя за доверенное лицо иностранного хозяина, арендуя на 1-2 дня привлекательные квартиры, забирают задаток у покупателя, после чего исчезают. Поэтому нужно обращаться к надежному риэлтору-специалисту, говорит эксперт.

Если вы покупаете квартиру на стадии строительство, то риска стать обманутым дольщиком в Венгрии нет. При этом, будьте готовы к тому, что могут сдвинуть сроки сдачи объекта, а ввиду увеличения НДС после 2019 года, цена на вашу покупку может значительно вырасти, предостерегает Инна Опалюк. 

Дорогой, но доступный Будапешт

Цены на недвижимость в венгерской столице – Будапеште одни из самых высоких, что объясняется ликвидностью столичного жилья и востребованностью. За последние 2 года цены в центральных районах Будапешта увеличились на 30%, больше всего подорожала недвижимость в центре, говорит менеджер по работе с клиентами Tranio.

Три четверти иностранных покупателей рассматривают именно Будапешт. Свыше 30% сделок с недвижимостью в столице заключается с целью инвестиций. Новостроек в центре практически нет. Новое жилье выбирают для собственного проживания, как правило, 1-й, 2-й, 5-й, 6-й и 12-й районы. Цена "квадрата" начинается от 1000 евро и достигает 6 тыс. евро в самых дорогих районах, как, например, на проспекте Андраши.

При этом, с бюджетом московской "двушки" в Будапеште будет, где развернуться. Например, меблированная квартира в центре Будапешта у парка Варошлигет в 93 "квадратов" с тремя спальнями за 130 тыс. евро – это 9,1 млн. рублей. В Москве такая квартира будет в разы дороже. "Двушку" площадью 50 квадратных метров у вокзала Келети можно купить за 83 тыс. евро (5,8 млн. рублей). Апартаменты (38.кв. м.) в 10 районе за 51 тыс. евро (3,5 млн. руб). Новая "однушка" в 13 районе обойдется почти в 7 млн. рублей.

За близость к термальным источникам нужно доплатить

Помимо Будапешта, популярностью у иностранцев пользуется недвижимость в курортных городах – Хевиз, Эгер, Дебрецен, Балатонфюред и Тапольца. При этом и доходность от сдачи в аренду здесь выше.   Средняя стоимость "квадрата" квартир и апартаментов равна 1000-1400 евро, домов – 1500-2000 евро. На периферии цены на жилье ниже – в среднем 1000 евро за квадратный метр.

Например, новую "двушку" площадью 65 кв. м. на первой линии у озера Балатон можно купить за 112,5 тыс. евро (7,8 млн. рублей). Двухкомнатная квартира на "вторичке" недалеко в районе площадью в 47 "квадратов" будет почти в два раза дешевле – 60 тыс. евро (4,2 млн. рублей).

В другом курортном городе – Хевизе - двухкомнатную квартиру можно купить за 74 тыс. евро (5,1 млн. рублей), что равно половине московской "двушки". Дома в районе озер с термальными источниками в среднем 150-200 тыс. евро, но есть и предложения, сопоставимые с бюджетом московской двухкомнатной квартиры. Например, дом площадью 150 кв. м. с участком 7 соток в 7 километрах от озера Болотон предлагают за 118 тыс. евро (8,2 млн. рублей). И такое предложение далеко не единственное – есть из чего выбирать.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн