Россиян могут освободить от регистрации бань и сараев

2776
Фото: © shutterstock.com

Минэкономразвития внесло в правительство поправки в Гражданский кодекс, которые уточняют критерии, по которым объекты относятся к недвижимым или движимым вещам.

Согласно этим поправкам владельцы земельных участков могут не ставить на кадастровый учет и не регистрировать права на вспомогательные постройки – бани, беседки, сараи и так далее. Кроме того, можно будет исключить из реестра недвижимости такие объекты, построенные ранее, пишет "Российская газета".

Сейчас по Гражданскому кодексу здания и сооружения, прочно связанные с землей, которые нельзя переместить без причинения им несоразмерного ущерба, относятся к недвижимости. Но в современных условиях переместить с одного места на другое баню, теплицу, сарай или летнюю кухню, вполне реально, особенно в пределах одного участка.

Поправки подразумевают то, что легкие строения, для которых не требуется разрешение на строительство, перестают быть самостоятельными недвижимыми вещами и становятся "улучшениями" земельного участка. Граждане смогут демонтировать или же переместить на другое место сарай или беседку в пределах своего участка без согласований и оформления каких-либо процедур.

Брали ли вы когда-либо ипотеку?