Россияне уходят из Болгарии. На время или навсегда?

Георгий Трушин 595
Фото: © Russian Look/Dmitrii Gusarin
Спрос со стороны наших соотечественников на жилье Болгарии за последние месяцы упал в четыре раза.

В последние три-четыре года у российских покупателей недвижимости была очень популярна Болгария. Квартиры и дома в этой стране стоили недорого, дома не рядом с морем можно было приобрести за 10-15 тысяч евро. 

Но ситуация кардинальным образом изменилась за последние 10-12 месяцев. Именно за этот период продажи недвижимости в Болгарии именно россиянам упали сразу в четыре раза. Понятно, что у такого резкого падения должны быть свои причины. И, как утверждают эксперты болгарского рынка недвижимости, дело тут не только ослаблении российского рубля по отношению к доллару и евро, но и существенное снижение оборотов среднего и малого бизнеса в нашей стране. 

Более того, многие специалисты уже сейчас делают прогнозы на следующий год, и здесь мнения расходятся. Например, экс-президент FIABCI Александр Романенко считает, что в следующем году число сделок не увеличится, а оживление на рынке стоит ожидать не ранее, чем через год. По его словам, наши соотечественники, владеющие более чем одним объектом недвижимости в Болгарии, решили продать один из них для получения средств на развитие своего бизнеса. 

Также Романенко считает, что в прошлом году россияне переориентировались на городское жилье Болгарии. То есть, они хотят постоянно проживать в Варне, Бургасе и Софии или же сдавать эту недвижимость в аренду и получать с этого небольшой доход.

Впрочем, не все эксперты разделяют мнение Романенко. Риелтор Мария Горячева убеждена, что главная причина падения спроса — это исключительно ослабление российского рубля.

“Я не очень понимаю тех, кто утверждает, что ослабление рубля — это не главная причина падения спроса. На мой взгляд, именно из-за этого болгарская недвижимость потеряла популярность у жителей России, — говорит эксперт. — Еще пару лет назад небольшой домик в некотором отдалении от моря можно было купить в пересчете на наши деньги за 500 тысяч рублей. Но сейчас эта сумма возросла до миллиона с небольшим. Согласитесь, разница довольно существенная. И многие не самые богатые россияне, которые копили себе деньги на домик в Болгарии, остались ни с чем и теперь не могут купить себе недвижимость в этой стране. Ведь, несмотря на то, что в Болгарии в ходу левы, от соотношения курса рубля и доллара с евро цены на недвижимость зависят очень сильно”.

Что же будет дальше со спросом на недвижимость Болгарии со стороны россиян? На этот счет также есть два мнения. Эксперт по продаже и покупке зарубежной недвижимости Елена Петрова считает, что падение спроса на болгарское жилье продолжится.

“Дальнейшее падение спроса на жилье в Болгарии со стороны жителей России оправдано и прогнозируемо. Лично я не вижу никаких предпосылок, что спрос восстановится, — утверждает специалист. — Свободных денег на руках у россиян сейчас стало меньше, а многие переключились на решение квартирного вопроса внутри России, им сейчас не до покупки недвижимости за рубежом”.

Но с Петровой не согласен директор агентства по продаже недвижимости “Омега” Константин Тарасов. Он уверен, что через пару лет спрос восстановится или граждан России заменят покупатели из других стран.

“Падение не может быть бесконечным, когда-то ситуация достигнет своего дна. А после этого начнется подъем. На мой взгляд, недвижимость Болгарии снова будет пользоваться популярностью у россиян через два-три года, когда последствия экономического кризиса будут уже не так заметны, — резюмирует эксперт. — Ну, а если российские покупатели уйдут с болгарского рынка надолго, то их место могут занять приобретатели жилья из других стран. Например, из той же Германии”.

В обще

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн