Российские покупатели оживят турецкий рынок жилья

Георгий Трушин 328
Например, за деньги, которые человек выручил за продажу однокомнатной квартиры в Москве, в тихом турецком местечке можно приобрести жилье с двумя, а то и тремя комнатами.

До октября-ноября 2015 года рынок недвижимости Турции развивался поступательно и планомерно, цены на жилье росли, покупателей становилось все больше и больше, а доходы застройщиков также увеличивались. Довольно много было покупателей из России — они чаще остальных иностранных приобретателей жилья останавливались на наиболее дорогих вариантах. Можно сказать, что именно российские покупатели были наиболее желанными клиентами у турецких девелоперов и застройщиков.

Казалось, что эта история будет вечной и никакие кризисы на рынок жилья Турции не повлияют. Но потом отношения между Россией и Турцией испортились из-за сбитого над территорией Сирии бомбардировщика “СУ-25” и против Турции были введены санкции, а жителям России не рекомендовали посещать эту страну.

В результате этого скандала российские покупатели ушли с рынка недвижимости Турции и это был очень болезненный удар. Турецкие девелоперы, которые занимались как жилой, так и коммерческой недвижимостью, начали терпеть убытки, а наименее удачливые просто-напросто обанкротились. В общем, уход россиян с рынка весьма болезненно сказался на турецкой строительной отрасли.

Но потом президент Турции извинился за сбитый самолет, и сейчас отношения между странами хоть и не самые простые, но положительные тенденции уже наметились. А это, в свою очередь, сразу отразится на состоянии турецкого рынка недвижимости.

И вот уже вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что правительство страны собирается поменять правила предоставления гражданства для иностранцев, которые инвестируют свои финансовые средства в экономику Турции. В частности, стать гражданами страны смогут иностранцы, купившие жилье на ее территории. По мнению турецких властей, данная мера должна повысить интерес иностранных инвесторов, желающих вложиться в национальную экономику страны.

“Мы разрабатываем процедуру ускоренного предоставления гражданства тем людям, которые покупают дорогую недвижимость и владеют ей в течение как минимум трех лет. Кроме того, гражданство получат иностранцы, которые создают рабочие места, а также люди, которые имеют определенную сумму денег на депозитах в турецких банках на срок не менее трех лет”, —  заявил вице-премьер правительства Турции.

В настоящее время программа, о которой сказал Куртулмуш, прорабатывается. Вице-премьер правительства уточнил, что более подробная информация, в частности, о минимальном пороге инвестиций, которые нужно сделать для получения гражданства, будет оглашена в ближайшее время.

Цель введения данной программы ясна и понятна — на рынок жилья Турции необходимо вернуть покупателей из Российской Федерации. Без наших покупателей трудно представить себе успешную реализацию того или иного жилого проекта. Так что в скором времени российские покупатели станут активно скупать жилье на турецком рынке. Причина этого проста — невысокие цены. Например, за деньги, которые человек выручил за продажу однокомнатной квартиры в Москве, в тихом турецком местечке можно приобрести жилье с двумя, а то и тремя комнатами.

Именно по этой причине легко спрогнозировать рост спроса на квартиры и дома в Турции со стороны жителей России. Наши люди стосковались по недорогой курортной недвижимости.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн