Рост в кредит: дешевая ипотека повысила интерес покупателей к новостройкам

5532

Росреестр в октябре зафиксировал в Москве 30-процентый рост числа сделок по купле-продаже жилья. Около половины этих сделок прошли на первичном рынке недвижимости

В октябре на Московском рынке недвижимости резко выросла активность. По данным Росреестра, в октябре в столице зарегистрировано 11,4 тыс. сделок купли-продажи жилья. Это почти на 30% выше уровня октября 2016 г., когда число сделок составляло 8,1 тыс.

В эпицентре оказался первичный рынок. За последний месяц в Москве было заключено 5,2 тыс. договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) против 3,3 тыс. годом ранее; то есть, число сделок увеличилось на 55%.

Катализатором роста стало сочетание нескольких причин, важнейшая из которых – снижение ставок по ипотеке, последовавшее за действиями ЦБ по уменьшению ключевой ставки.

"Подешевевшая ипотека остается одним из главных драйверов спроса благодаря тому, что позволяет компенсировать нехватку "живых" денег у некоторых покупателей. После снижения ключевой ставки и последующего снижения цены займов доля покупок жилья в новостройках в кредит выросла, в Москве она составляет не менее 40%, в Подмосковье не менее 50%", - отмечает директор по продукту девелоперской группы "Сити-XXI век" Мария Могилевцева-Головина.

По ее словам, доля квартир, приобретаемых в ипотеку, на некоторых объектах превышает 70%. Эту тенденцию подтверждает и статистика: по данным Росреестра в октябре с помощью кредитных средств было проведено 5,1 тыс. сделок с недвижимостью в столице. Год назад ипотечное финансирование использовалось в 3,4 тыс. сделках.  

Второй позитивный фактор – маркетинговая активность самих девелоперов. Многие застройщики предлагают программы льготной ипотеки, ставка по которой ниже ключевой ставки ЦБ, отмечает вице-президент по девелопменту SDI Group Максим Каварьянц.  Также, по его словам, для привлечения покупателей проводятся различные акции, разрабатывается система скидок и рассрочек, что позволяет приобретать жилье на более выгодных условиях.

В-третьих, поддержку рынку оказали сезонные факторы. Октябрь считается началом "горячего" сезона, так как в сентябре заканчивается период отпусков, увеличивается количество звонков и просмотров, что нередко конвертируется в реальные сделки.

Что касается мотивов приобретения, то в абсолютном большинстве случаев покупатели берут квартиры для улучшения собственных жилищных условий. Инвестиционные сделки, как класс, в последние три года сошли практически на нет, констатирует генеральный директор компании "Азбука Жилья" Владимир Каширцев.

"Доля таких сделок сейчас не превышает 5%. Причина в том, доходность от вложения в недвижимость снизилась: рост стоимости квартиры от начального этапа до сдачи дома сейчас составляет 15-20%, против 20-30% несколько лет назад. Более того, нет гарантии, что стоимость жилья останется на прежнем уровне, а не уменьшится", - констатирует эксперт.

По его словам, более перспективным направлением для инвестиций в недвижимость является покупка квартиры бизнес-класса в хорошей локации. Ликвидность такого вложения будет выше, чем у квартиры комфорт-класса.

Отметим, по оценкам аналитиков девелоперской группы "Сити-XXI век", в Москве на жилье комфорт-класса приходится 27% предложения, на бизнес-класс – 34%, премиум – 15%. Предложение по классам довольно жестко стратифицировано по округам Москвы – в ЦАО сосредоточено все элитное жилье, а также существенная часть премиума, эконом же преобладает в основном в ЮАО и ЮВАО.  В Новой Москве 67% от всего объема предложения - эконом, 32% комфорт и 1% бизнес-класс.

Связанные компании:
Связанные компании
3
Акция!
Дизайн