Рынок на дне: рост цен на жилье может начаться уже с 1 июля

Георгий Трушин 20306
Фото: © Global Look Press/Anton Gyngazov

Вплоть до конца первого полугодия выход на рынок новых проектов с низким ценником продолжит давить на рынок. Ситуация может измениться уже 1 июля, когда заработают новые правила регулирования строительной отрасли.

В последние полтора года на российском рынке недвижимости цены на жилье снижаются — причем, как на рынке новостроек, так и на вторичном рынке.

По оценкам Est-a-Tet, в прошлом году стоимость квадрата в новостройке снизилась в 7 столичных округах. Лидером падения оказался Центральный Административный округ, где жилье подешевело на 10%. Снижение ценников на 2-7% также зафиксировано в Южном, Северо-Западном, Восточном, Юго-Восточном округах столицы.

По данным компании "Инком-Недвижимость", за 2017 год городские квартиры подешевели в среднем на 1,5%, а загородные дома — на 5%.

По словам руководителя по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet Романа Родионцева, тренд на снижение стоимости может продолжится и ценники в краткосрочной перспективе уменьшатся еще на 5-7%.

"Структура предложения обусловит снижение среднего уровня цен по рынку, а также будет способствовать демпингу на проектах, нуждающихся в стабильном денежном потоке. Если же рассмотреть более длительную перспективу, то стоит учитывать программу реновации, ведь ее объем к тому времени уже будет существенным для оказания влияния на рынок", — считает эксперт.

Дело в том, что сейчас на рынок постоянно выходят новые проекты; стартовый ценник в них ниже, чем в проектах, в которых уже активно идет строительство или они уже сданы.

Традиционно, по мере роста строительной готовности стоимость метра в любом проекте  увеличивается, поясняет председатель совета директоров компании "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова. Как следствие, повышенная цена в недавно сданном доме "размывается" пониженной ценой в двух новых проектах, что отчасти и приводит к снижению среднерыночной стоимости квадратного метра.

Например, на рынке новостроек комфорт-класса при росте объема предложения на 16% средняя цена метра выросла по итогам прошедшего года на 2%, а более существенное увеличение экспозиции в сегменте новостроек бизнес-класса привело к снижению средней стоимости метра на 3%.

"Возможно, затоваренность рынка, которая может еще вырасти в ходе реализации программы реновации, в будущем спровоцирует небольшое снижение цен на первичном рынке Москвы, но в наступившем году этого, скорее всего, не случится. Во-первых, потому, что сейчас девелоперы и так работают на грани доходности, и цена метра близка к себестоимости, соответственно, падать ему некуда. К тому же, дешевая ипотека отлично стимулируют покупателей, у которых часто не хватает собственных средств. В результате, спрос будет сохраняться на высоком уровне, а это, согласитесь, не способствует снижению цен", — говорит Доброхотова.

Управляющий партнер "Метриум Групп" Мария Литинецкая также связывает  снижение среднерыночных цен с ростом предложения на рынке. По ее словам, такая ситуация может продлиться до конца первого полугодия 2018 г. За это время на рынок может выйти порядка 30-40 новых проектов, поэтому как минимум до июля можно рассчитывать на ценовую стагнацию.

"Однако уже во второй половине года возможен скачкообразный рост, вызванный новыми требованиями законодательства, вступающими в силу с 1 июля. Тем не менее, участники отрасли будут делать все, чтобы удержать возможное увеличение расценок под контролем, так как конкуренция крайне высока", — говорит эксперт.

Очевидно, что упразднение долевого финансирования проектов и их полный перевод на банковский кредит кардинально преобразит облик первичного рынка жилья. Стоимость квадратного метра в среднесрочной перспективе увеличится, как минимум, на 12-15%, ведь в цене отразятся затраты на обслуживание кредита, прогнозирует генеральный директор Level Group Кирилл Игнахин.

"Более того, жилье массового сегмента за последний год выросло в цене на 2,7%. Конечно, это цифра ниже текущего уровня инфляции, но напомню, что на протяжении двух лет (с 2015 по 2016 год) сокращались даже номинальные цены на новостройки. В следующем году мы ожидаем улучшения экономической ситуации: в 2017 году ВВП впервые продемонстрировал рост, в 2018 году данная тенденция закрепится", — резюмирует он.

Акция!
Дизайн