Рынок отопительных приборов: 7 горячих тенденций

27191

В последнее время есть запрос на качественные приборы. Плюс ко всему, уменьшилась доля чугунных батарей.

О том, что ждет рынок отопительных приборов в 2018 году, с "Вести.Недвижимость" поделился директор по развитию российского представительства итальянского производителя радиаторов Global Radiatori Роман Шидлаускас.

Первая тенденция — качественный выбор. Благодаря сертификации отопительных приборов, которая станет обязательной летом 2018 года, радиаторы, поступающие в продажу, будут точно соответствовать характеристикам, заявленным в техническом паспорте. В последние годы в магазинах можно было найти дешевые, но якобы хорошие батареи с высокой теплоотдачей, что не соответствовало действительности. Таким образом в следующем году все приборы можно будет четко разделить: на батареи со слабым обогревом и качественные радиаторы с хорошей теплоотдачей.

Вторая тенденция — увеличение веса и теплоотдачи радиаторов. В связи с обязательной сертификацией отопительных приборов у недобросовестных производителей есть два пути. Первый – указывать в документации отопительных приборов реальные, низкие показатели теплоотдачи. Однако, в таком случае они вынуждены "расписаться" в собственном обмане потребителей на протяжении последних 5-7 лет. Поэтому, скорее всего, многие производители предпочтут второй путь – приведение продукции в соответствие ГОСТу: увеличат вес и теплоотдачу радиаторов.

Третья тенденция — цена и качество станут равны. Для увеличения веса и теплоотдачи батарей многим производителям придется изменить технологические процессы и увеличить объем используемого сырья. В результате может вырасти средняя стоимость секций традиционно дешевых радиаторов. При этом добросовестным компаниям, чья продукция соответствует ГОСТу, перемены ни к чему и стоимость их приборов останется на прежнем уровне.

Четвертая тенденция — повышение качества квартир в новостройках. Использование некачественных радиаторов является одной из причин задержек при сдаче домов в эксплуатацию и недовольства покупателей новыми квартирами. При этом, в случае протечек радиаторов в первые три года после заселения, застройщики обязаны заменить их за свой счет. А благодаря введению обязательной сертификации застройщики смогут использовать качественные приборы, что в свою очередь снизит количество недовольных новоселов.

Пятая тенденция — снижение доли китайской продукции. Поскольку основная часть радиаторов с завышенными техническими характеристиками приходит на российский рынок из Китая, велика вероятность снижения доли некачественной продукции. Исходя из технических характеристик, потребители поймут, что большая часть китайских батарей греет хуже российских и европейских аналогов, поэтому спрос на них снизится.

Шестая тенденция — рост объема российских радиаторов. В уходящем году ряды отечественных производителей пополнились двумя новыми заводами. И несмотря на стабильные поставки качественны батарей из Европы, можно ожидать рост числа российских радиаторов на рынке за счет снижения доли китайской продукции.

Седьмая тенденция — уменьшение доли чугунных батарей. Снижение популярности чугунных радиаторов продолжается последние несколько лет и в следующем году тренд продолжится. С одной стороны, застройщики отказались от их использования из-за высокого веса и сложности монтажа. С другой – потребители также предпочитают алюминиевые и биметаллические радиаторы, которые обладают лучшей теплоотдачей и внешне привлекательны.