Рынок вторичного жилья. Квартиры спешно снимают с продаж

Георгий Трушин 1346
Фото: © Георгий Трушин

На рынке вторичной недвижимости сложилась неожиданная и непростая ситуация. Дело в том, что собственники жилья, которые планировали продать свои квартиры, в спешном порядке снимают их с реализации.

На рынке вторичной недвижимости сложилась неожиданная и непростая ситуация. Дело в том, что собственники жилья, которые планировали продать свои квартиры, в спешном порядке снимают их с реализации.

Главная причина такого поворота событий — ослабление курса российского рубля по отношению к доллару и евро. Даже несмотря на то, что отечественная валюта в последние дни отыграла половину потерянных позиций, напряжение на рынке недвижимости все равно чувствуется, некоторые продавцы вторичного жилья в растерянности и не знают, как вести себя дальше.

Похоже, продавцы на рынке вторичного жилья занимают выжидательную позицию, берут своеобразный тайм-аут. Интересно, что покупателей вторички сейчас несколько больше, чем, допустим, две-три недели назад. Но теперь что-то должно проясниться только после новогодних праздников, когда станет более-менее ясно, что будет с курсом доллара и евро.

Ситуация со сниманием квартир с продаж началась в середине декабря и с каждым днем только нарастала. В итоге, перед новогодними праздниками объем предложений был значительно ниже спроса на квартиры на вторичном рынке.

Специалисты утверждают, что в основном снимали объекты те, у кого была свободная продажа. То есть квартиры продавались без привязки к последующей покупке недвижимости. А вот где были настоящие “цепочки”, там продавцы держались до последнего. Но уже совсем накануне 2015 года приостановились и многие из альтернативных сделок. Причина этого проста — как правило, в цепочке имеется прямая продажа. А рисковать пока никто не решается, потому что непонятная ситуация на валютном рынке, и никто не знает, сколько будут стоить через неделю доллар или евро.

Среди экспертов нет единого и монолитного мнения относительно того, насколько это длительно явление. Одни специалисты считают, что квартиры ушли с вторичного рынка надолго, то есть до лучших времен. А вот другие эксперты убеждены что к концу января ситуация выправится, все вернется на круги своя и рынок вторичной недвижимости еще себя покажет и свое возьмет.

“Я не разделяю оптимистичные прогнозы относительно того, что уже в течение января все квартиры вторичного рынка, снятые с продаж, вернутся обратно и снова будут продаваться. — считает заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина. — Не думаю, что продавцы недвижимости, особенно, если их не поджимает время, станут рисковать. Для того, чтобы на отечественный рынок недвижимости вернулось спокойствие, необходимо одно лишь условие — не очень большой и, что самое главное, предсказуемый курс рубля по отношению к евро и доллару. Но пока до стабильности в этом вопросе нам далеко. А это означает, что все те, у кого не “горит”, будут держать свою недвижимость вне продаж. Такой поворот событий, естественно, породит повышенный спрос на квартиры вторичного рынка. И здесь некоторые продавцы, которые отважатся выставить свою недвижимость на рынок, могут получить некоторый дополнительный навар. Во всяком случае, резко цены сбивать никто не будет и квартиру или дом можно будет продать по немного завышенной цене. А вот когда все снятые квартиры вновь вернутся в список предложений, их цена немного, но упадет. В общем, все сложно и непредсказуемо. Могу посоветовать лишь одно — если нужно срочно реализовать вторичную недвижимость, это надо делать как можно быстрее. Но если время терпит, лучше подождать до апреля-мая, когда на рынке все станет более-менее понятно”.

“Я уверен, что положение на рынке вторичной недвижимости в ближайшее время стабилизируется и никакого дефицита предложений не будет. Потому что многие из продавцов вернутся к решению своих жилищных вопросов сразу же после январских праздников, — утверждает глава риелторского агентства “Дом+” Владимир Арустамов. — Те, кто готов пойти на сделку уже в начале 2015 года, как правило, не меняют ценники на объекты, однако попадаются и продавцы, идущие на понижение цены. Но в январе, по мнению финансовых аналитиков, окончательно станет ясно, что доллар не будет стоить ни 100, ни 90, ни 80, ни даже 70 рублей. И тогда все вздохнут с облегчением, и рынок вторичной недвижимости оживет. Некоторые продавцы решили попридержать свои квартиры еще и потому, что в настоящее время деньги некуда тратить. В автосалонах машины разобрали, туристический бизнес в глубоком кризисе, ипотека в нашей стране практически умерла, а переводить рубли в доллары и евро сейчас не очень выгодно из-за разницы курсов покупки и продажи. Но, еще раз повторю, лично для меня это пусть и неприятные, но непродолжительные по времени явления. Думаю, что уже в феврале рынок вторичной недвижимости восстановится как в Москве и Санкт-Петербурге, так и в других крупных городах. Ну, а при самом неблагоприятном развитии событий, восстановление вторичного рынка случится ближе к лету. Так что не надо паниковать, надо просто идти намеченным курсом и выполнять задуманное”.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн