Сертификация радиаторов: к чему готовиться покупателям

Георгий Трушин 5337
Фото: © shutterstock

Накануне введения обязательной сертификации приборов отопления "Вести Недвижимость" выяснили, как новые стандарты продажи радиаторов отразятся на кошельках потребителей.

В прошлом году правительство Российской Федерации приняло постановление №717 "О введении обязательной сертификации приборов отопления", которое вступит в силу 27 июня текущего года. Согласно новым правилам, все радиаторы, продающиеся на территории России, обязаны будут пройти проверку безопасности и получить сертификат соответствия ГОСТ 31311-2005 "Приборы отопительные. Общие технические условия". И сразу же возникает вопрос — а как это отразиться на покупателях?

До недавнего времени государственный стандарт носил рекомендательный характер, чем пользовались недобросовестные производители. С китайских заводов на российский рынок поступило огромное количество батарей, в технических паспортах которых были указаны неверные данные. Чаще всего производители завышали показатели теплоотдачи приборов, а разница заявленных и реальных характеристик достигала 50-60%. В результате обманутые потребители покупали радиаторы, которые плохо обогревали помещения.

Введение обязательной сертификации приборов отопления на российском рынке позволит свести количество радиаторов с некорректными техническими данными к минимуму. Однако, по мнению экспертов, последствия нововведения не однозначны.

Согласно постановлению, сертификации подлежат приборы отопления, ввезенные на территорию России после 27 июня. Но батареи, которые появились на рынке раньше, могут продаваться без сертификата.

"Многие производители воспользовались возможностью и увеличили поставки продукции весной и в начале лета, так сказать, "про запас". Однако заводы не способны одномоментно существенно нарастить объемы производства и текущий запас несертифицированных радиаторов, которые пока еще можно будет легально продавать в России, к осени уже закончится. И если к тому времени производители не успеют получить сертификаты, на рынке может возникнуть дефицит отопительных приборов", — говорит директор по развитию компании Global Radiatori Роман Шидлаускас.

Кроме того, нововведение может повлиять и на стоимость радиаторов. Процедура сертификации одного модельного ряда в среднем обходиться в 2500 евро, без учета стоимости анализа производства и образцов. Крупные производители, продукция которых соответствует ГОСТу, за счет больших объемов смогут нивелировать розничные цены для конечных потребителей.

Однако велика вероятность, что малоизвестным брендам, которые ввозят в Россию радиаторы мелкими партиями, придется поднять цены. В зависимости от разнообразия модельного ряда стоимость батарей этих производителей может увеличится на 5-30%. Если приборы не соответствуют ГОСТу, брендам придется нести дополнительные расходы на корректировку процессов производства. Необходимые технологические изменения повлекут за собой дополнительных рост цен.

"Стоимость продукции крупных добросовестных производителей, скорее всего, останется практически неизменной. Тогда как бренды, приборы которых не отвечают российским стандартам, вынуждены будут привести их в соответствие и конкурировать в равных ценовых условиях или уйти с рынка. Потребителям же останется делать главное — осознанный выбор", — резюмировал Роман Шидлаускас.

Теги:
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн