Скидки на аренду элитного жилья к Новому году могут вырасти в 4 раза

Наталья Густова 1509

Владельцы элитного жилья торопятся заключить новые годовые контракты с арендаторами. Часть из них ради этого готова поступиться ценой и соглашается на скидки до 20%

Собственники элитных квартир в преддверии Нового года готовы идти на существенные скидки при сдаче недвижимости в аренду. Если в течение года средний размер дисконта составлял 5-7%, то к концу года он может достигать 15-20%, выяснили в Kalinka Group.

Большинство сделок по аренде дорого жилья проходили со скидками в 5-7%. В ноябре дисконты достигали 20%, но и это не предел. К Новому году размер дисконта может увеличиться еще, считают брокеры.

Лидером аренды в элитном сегменте стала компактная функциональная "трешка" площадью 140-150 кв. м. стоимостью от 300 тыс. рублей, рассказали в Est-a-Tet. По данным агентства Savills, лидером спроса стала квартира бюджетом 246 тыс. рублей в месяц.

"Обычно размер потенциального торга уже заложен в стоимость, озвучиваемую клиенту. Размер дисконтов в течение года не превышал 10%, а в среднем был равен 5-7%. И лишь в ноябре и декабре скидки достигают 20%, что объясняется желанием  собственников закрыть вопрос со сдачей квартир в аренду до новогодних праздников", - рассказала председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.

Эксперты обращают внимание, что скидки предоставляются как на средние по стоимости объекты -  с ежемесячной ставкой в 200 тыс. рублей, так и на самые дорогие, до 1-1,5 млн. рублей. При этом владельцы квартир готовы уступать, только если уверены в добросовестности, аккуратности и платежеспособности арендаторов.  Также собственники учитывают состав будущих жильцов, срок аренды, и охотнее дают скидку при предварительной оплате от полугода.

Так, например, при скидке в 20% на квартиру с ежемесячной арендной ставкой 200 тыс. рублей, можно за год сэкономить 480 тыс. рублей. При этом, сама годовая аренда обойдется в 2,2 млн. рублей.

Скидки в основном предоставляются на объекты, где ремонт делался порядка 10 лет назад, причем предложение таких лотов на рынке выросло, как и срок их экспонирования, поясняет директор департамента элитной недвижимости Est-a-Tet Анна Карпова. Например, четырёхкомнатные квартиры за 300-400 тыс. рублей несколько лет назад находили арендатора за 1-2 месяца, сейчас этот срок увеличился до 6-8 месяцев. Поэтому собственники готовы делать скидки до 17% на такие квартиры.

При этом эксперт отмечает сокращение новых объектов большой площадью  – в среднем за 4 года их число сократилось на 20%. Эта тенденция объясняется смещением интересов  инвесторов. Если раньше инвестор стремился купить квартиру площадью 200-250 кв. м., то сейчас он приобретает несколько небольших квартир, которые могут больше вырасти в цене и арендный спрос на них тоже выше, поясняет Анна Карпова.

Рассчитывать на скидку на новые объекты в элитном сегменте не приходится, они и так достаточно востребованы у арендодаторов, говорит эксперт.

Каких-то особенных дополнительных скидок в преддверии Нового Года мы не ожидаем, так как в целом это нетипично для рынка долгосрочной дорогой аренды, рассказала директор департамента аренды Savills в России Елена Куликова. По ее словам, сейчас средняя скидка составляет 7%.

Что касается самих цен на аренду дорогого жилья, то за последний год они почти не изменились. Средний ежемесячный бюджет предложения составил 308 тыс. рублей, что всего лишь на 2% меньше  аналогичного показателя прошлого года.

"Однако за последние три года мы отмечаем более заметное изменение бюджета предложения – снижение ставки аренды на 9% по сравнению с ноябрем 2014 года (с 337 000 руб. за объект в месяц до текущего значения)", - рассказала директор департамента аренды Savills в России.

При этом, за год заметно вырос интерес к наиболее дорогим объектам – стоимостью 800 тыс. рублей. Кроме этого, большей популярностью стала пользоваться дорогая загородная недвижимость в Подмосковье. Что объясняется с тем, что многие офисы переехали из центра, и сотрудники, работающие там, хотят жить ближе к месту работы, отметила эксперт.

Связанные компании:
Связанные персоны
1
Связанные компании
3
Акция!
Дизайн