Скидок нет: спрос на аренду недорого жилья в разы опережает предложение

15666
Global Look Press, Alexander Legky

Хотя часть квартир сдаваемых в эконом-сегменте, почти не пригодна для проживания, даже на такие лоты достаточно быстро находятся арендаторы. Владельцы недвижимости чувствуют изменение конъюнктуры и не спешат давать клиентам скидки.

10% квартир, выставленных для сдачи в аренду в эконом-классе, фактически не пригодны для проживания. К такому выводу пришли аналитики "Инком-Недвижимость".

Для облагораживания таких лотов необходимы серьезные отделочные работы. Как отмечено в исследовании компании, подобная недвижимость зачастую сдается с высоким дисконтом от 10% до 40% и часто арендуется под ремонт.  

Еще 20% лотов нуждаются в ремонте, а 30% находятся в приемлемом состоянии. Полностью соответствуют современным требования лишь 40% лотов в эконом-классе. 

Примечательно, что самих арендодателей в абсолютном большинстве случаев качество их продукта абсолютно не беспокоит. Только треть владельцев столичной недвижимости, сдаваемой в аренду в эконом-сегменте, готова идти на встречу своим клиентам и удовлетворять их просьбы об обновлении интерьера и устранении мелких недостатков. Три года назад число таких арендодателей было вдвое выше и составляло 80%.

Некоторые арендодатели низкобюджетных лотов решили, что более выгодно не тратить дополнительные средства на ремонт, а просто изначально снизить арендную ставку, привлекая квартирантов дешевизной.

Чем ниже ценник, выставляемый за аренду жилья, тем менее охотно его владелец готов вкладываться в улучшение своего предложения. "Доходы населения не растут. Косметический ремонт, проведенный в старой квартире, расположенной недалеко от метро, не приведет к существенному росту ее привлекательности в глазах клиентов. Жилье у метро всегда в цене, а значит, нет смысла лишать себя части доходов", - поясняет один из риелторов, работающих в эконом-сегменте.

Впрочем, и  сами арендаторы со своей стороны не предъявляют претензий по поводу качества низкобюджетных квартир и готовы мириться с невысоким качеством жилья лишь ради его наличия.  

По статистике "Инком-Недвижимость" около 45% приезжающих арендаторов квартир в сегменте "эконом" – выходцы из стран бывшего СССР, 55% приходится на жителей регионов РФ.

Сейчас средняя цена месячной аренды однокомнатной квартиры в эконом-сегменте составляет 25 тыс. рублей, уточняет Роман Бабичев, руководитель департамента аренды компании "Азбука Жилья". Двушка обойдется уже в 30 тыс. рублей, а трешка – в 37 тыс. рублей. Для сравнения, средняя зарплата в столице в прошлом году составляла 63 тыс. рублей.

Минимальные цены на аренду квартиры эконом-класса в столице были во втором квартале 2016 г. Тогда стоимость предложения упала до 21,8 тыс. рублей за однокомнатную квартиру, напоминают в "ЦИАН". По данным сервиса, к началу 2018 г. цены подросли до 22,8 тыс. рублей в месяц.

"Максимальное число объявлений в этом сегменте было в  4 квартале 2015 года - 22 500 квартир, когда спрос на них из-за снижения доходов населения снизился, а цены владельцы еще не снизили сообразно со снизившимися доходам населения. Сейчас количество объявлений составляет около 15 000, что соответствует уровню 4 квартала 2014 года, т.е. затоваривания на рынке аренды уже нет", - указывает ведущий аналитик "ЦИАН" Александр Пыпин.

Максимальный разрыв между спросом и предложением зафиксирован в ценовом диапазоне до 25 тыс. рублей, отмечают аналитики компании "Миэль-Аренда". Спрос на наиболее бюджетные квартиры превышает предложение в 4,6 раза.

"Лидерами спроса являются квартиры стоимостью найма от 25 до 40 тыс. рублей в месяц. В этом ценовом диапазоне спрос превышает  предложение в 1,8 раза,  такими лотами интересует 38% клиентов", - указывает директор "Миэль-Аренда" Мария Жукова.

На втором месте по востребованности, по ее словам, находятся квартиры ценой от 40 до 70 тыс. руб. в месяц; спрос на такие лоты превышает предложение в 2 раза.

В предложении наибольшую долю занимают квартиры стоимостью найма от 25 до 40 тыс. руб. – 41% от числа выставленных лотов. Чуть меньше доля квартир ценой от 40 до 70 тыс. рублей – 36% от общего предложения.

На столичном рынке аренды экономкласса нет затоваривания, спрос на самые низкобюджетные варианты превышает предложение не менее чем на 30%, соглашается заместитель директора департамента аренды квартир "Инком-Недвижимость" Оксана Полякова.

"В сегменте масс-маркета мы не отмечаем застоя объектов в экспозиции, если только их стоимость соответствует всем параметрам рыночного ценообразования. Наиболее ликвидные объекты находят квартирантов за считанные часы, но на их место тут же "приходят" новые варианты", - отмечает эксперт.

Связанные персоны
0
Связанные компании
2
Акция!
Дизайн