Сняли с паузы: вторичные квартиры дорожают, но их активно раскупают

Георгий Трушин 8010
Фото: © shutterstock

Наравне с активизацией спроса сокращается средний срок экспозиции на вторичке. В июне 2017 года это было 74 дня, в январе 2017 года — 79 дней, а сейчас — всего лишь 70 дней. 

В последние месяцы вторичный рынок Москвы постепенно оживает и демонстрирует неплохие темпы продаж. И это при обилии новостроек и различных предложений на первичном рынке. Даже в таких условиях на рынке "бывшего в употреблении" жилья продолжается ежемесячный прирост.

Как сообщают аналитики компании "БЕСТ-Новострой", в прошлом месяце количество внесенных авансов оказалось на 10% больше, чем в июне 2017-го. В свою очередь, эксперты компании "Инком-Недвижимость" замечают, что годовая разница могла бы быть еще больше, если бы не пауза, которую вторичка взяла в связи с началом финальной части футбольного чемпионата мира, который принимает наша страна.

Именно вследствие проведения мундиаля, а также начала сезона отпусков актуальный спрос во второй половине июня снизился по отношению к первым двум неделям месяца на 25%, а количество лотов, выставляемых на продажу, сократилось за этот же период на 30%.

Если говорить о финансовой стороне вопроса, то средняя стоимость предложения 1 кв. м в сегменте увеличилась за год более чем на 7000 рублей, а средний чек сделки – на 200000 рублей.

Аналитики "Инком-Недвижимость" добавляют, что наравне с активизацией спроса сокращается средний срок экспозиции на вторичке. В июне 2017 года это было 74 дня, в январе 2017 года — 79 дней, а сейчас — всего лишь 70 дней. Доля сделок с дисконтом, равная год назад 88%, уменьшилась до 82%, средний размер скидки – с 9,5% до 7%, а доля операций по купле-продаже жилья, прошедших с превышением заявленной цены, за отчетный период выросла с 3% до 7%.

В то же время средняя стоимость пердложения вторичного жилья в российской столице, наоборот, постепенно повышается. На данный момент цена 1 кв. м равна 184 690 рублям, за месяц она выросла на 2164 рубля, с июня прошлого года – на 7139 рублей. Средняя стоимость реализации в сегменте вторичной недвижимости, по наблюдениям специалистов компании, также увеличивается – правда, довольно медленными темпами. Если год назад средний чек сделки был равен 7,5 млн рублей, а к началу 2018 года упал до 7,35 млн рублей, то к настоящему моменту он вырос до 7,7 млн рублей.

Специалисты "Инком-Недвижимость" объясняют постепенный рост цен преимущественно тем, что при активизации спроса быстрее всего из предложения вымываются лоты низшего и среднего ценовых сегментов – стоимостью до 15 млн рублей.

"Подобные объекты традиционно являются наиболее ходовым товаром на рынке и, таким образом, своего рода маркером его состояния – повышение спроса на них свидетельствует об оживлении рынка после кризисного падения. Как демонстрирует статистика Аналитического центра нашей компании, объем предложения лотов стоимостью до 15 млн рублей уменьшился за год на 18,4% – с 21619 до 17651 объекта. При этом маловостребованная элитная недвижимость зачастую становится “мертвым грузом” в экспозиции вторичного жилья, что приводит к увеличению усредненных ценовых показателей", — резюмирует директор Департамента вторичного рынка "Инком-Недвижимость" Сергей Шлома.

Связанные персоны:

Хорошо ли у вас топят дома?

Пройти опрос: Хорошо ли у вас топят дома?