Снять квартиру без проблем: как не стать жертвой аферистов

Георгий Трушин 6332

Никому не надо верить на слово, все должно быть подкреплено документально.

В последние годы аренда квартиры стала нечто вроде захватывающего аттракциона. Арендодатели хотят сдать подороже, арендаторы мечтают снять подешевле. А там где слишком дешевые и выгодные варианты, всегда велик риск нарваться на мошенников.

Всем памятны схемы с конторами, которые давали доверчивым клиентам адреса якобы сдающихся квартир, но потом выяснялось, что они оказывали "всего лишь информационные услуги". А, следовательно, никакой ответственности ни за что не несут. А человек-то уже заплатил, как он думал, первый взнос за аренду квартиры, а выяснялось, что это он оплатил передачу информации далеко не первой свежести.

Казалось, что в рынок аренды изменился, а многие аферы, да и сами мошенники канули в небытие. Но, как выясняется, это далеко не так. Как замечает известный адвокат Олег Сухов, арендой жилья пользуются очень много людей. Однако не все понимают, как обезопасить себя от потенциальных рисков. С нарушениями можно столкнуться как при поиске квартиры, так и после въезда в жилое помещение.

При общении с агентствами недвижимости важно помнить, что по-прежнему распространены на рынке аренды фирмы, которые продают базу квартир, интересных клиенту. Заключается договор, в котором указано, что клиенту было предоставлено определенное количество телефонных номеров собственников. Однако на деле человек вносит оплату, а взамен получает номер тех собственников, чьи предложения либо уже не актуальны, либо не подходят под его требования, либо это оказываются случайные номера людей, которые никакие квартиры не сдают.

Лучше всего избегать таких предложений, оплачивать услуги следует по факту вселения, когда вы въехали в квартиру и убедились, что она соответствует вашим требованиям. Если вы оплачиваете работу агентства, то следует внимательно изучить подписанный между вами договор — в нем должны быть прописаны обязанности компании по решению проблем с квартирой в течение определенного времени.

А вот при общении непосредственно с собственниками квартир тоже есть свои нюансы. Самое главное, что следует изучить при встрече с собственников жилого помещения — правоустанавливающие документы. Проверьте паспортные данные собственника, их соответствие изложенным в документах. Удостоверьтесь, что перед вами действительно собственник, а не другое лицо.

Если лицо не является собственником помещения, то изучите документы, предоставляющие ему право сдавать жилье в аренду. Другим не менее важным моментом является договор аренды. Стоит особенно внимательно изучить условия ответственности сторон, обязанности по ремонту и оплате коммунальных платежей — в договоре должны быть прописано именно то, о чем вы договорились устно. Если вы отдаете залог, то обратите внимание на условия его возврата, например, за какой срок вы должны предупредить о своем выезде из квартиры.

В общем, никому не надо верить на слово, все должно быть подкреплено документально. А если верить и не спрашивать документы, можно остаться и без денег, и без вожделенной съемной квартиры.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн