Собственный остров в океане: что купить на райских Мальдивах, имея двушку в Москве

Наталья Густова 7168
фото: shutterstock.com

Все мальдивские дороги ведут к Индийскому океану, а сами белоснежные пляжи ослепляют и сводят с ума своей красотой. Райские острова, время на которых будто остановилось. 

 

Мальдивы давно стали излюбленным место дайверов и серферов, а свадьбы и медовые месяцы на этих островах, кажется, уже вошли в классику семейной жизни. Ну, и конечно, же Мальдивы стали центром притяжения состоятельных туристов со всего мира – роскошные виллы, дорогие отели и рестораны, яхты и вертолеты, creme de la creme, одним словом.  

Пожалуй, ни один россиянин не отказался бы обзавестись квадратными метрами в этом райском месте. Но купить недвижимость на Мальдивах непросто.

Во-первых, стоимость – ценники в основном имеют шестизначные значения. Во-вторых, сама процедура покупки: иностранцы не могут оформить недвижимость в собственность. С бюджетом московской двушки на Мальдивах, скорее всего, ничего не найти. Чтобы обзавестись недвижимостью, потребуется минимум семь московких квартир.

Остров в два футбольных поля за миллион долларов

Сами Мальдивы – это порядка  500 тысяч местных жителей и свыше 1000 островов, на большинство из которых до сих пор не вступала нога человека. Столица Мальдив, Мале (самая маленькая столица во всем мире и единственный город Мальдив), занимает всего 6 кв км. Экономика государства основана на туризме, вторая по значимости отрасль – это рыболовство.

Мальдивы – маленькая страна, а рынок недвижимости, интересный иностранцам, еще меньше, говорит ведущий аналитик Prian.ru Анастасия Фалей.

Большинство местных живут в столице на крупнейшем острове архипелага, в типовых многоэтажных домах. Застройка плотная, не имеет ничего общего с идиллическими пейзажами, которые можно наблюдать в туристических проспектах, рассказывает эксперт. Все природные красоты, за которыми едут туристы, расположены на маленьких островах. Большинство из них необитаемы, где-то идет строительство премиальных курортных комплексов.

"Но даже те новые виллы, которые появляются на курортах, редко поступают в продажу. Чаще они сдаются в аренду туристам (которые являются основным источником пополнения бюджета). В результате, недвижимость на Мальдивах, которую можно купить – товар штучный. К тому же, исключительно премиальный", - отмечает аналитик.

Поэтому говорить о какой-то средней стоимости квадратного метра не имеет смысла: чуть ли не каждый объект уникален. А сам местный рынок недвижимости, как и туристический сектор, развивается в сторону премиального сегмента.

Можно лишь обозначить примерный диапозон цен, говорит эксперт. Например, незастроенный маленький остров (размером в 2-3 футбольных поля) можно найти от 1 млн долларов. На цену влияет потенциал для строительства элитного жилья и его транспортная доступность – время в пути на гидросамолете из аэропорта столицы.

Готовая элитная вилла на развитом курорте будет стоить от 2 млн долларов и выше. А собственный остров, с коммуникациями и виллой – от 10 млн долларов. Если по каким-то причинам иностранца все-таки заинтересует квартира в столице Мальдив, то там можно ориентироваться на цену – около 2,5-4 тыс долларов за квадрат.

Рынок ориентирован на инвесторов из Индии и Китая

Сам рынок недвижимости можно разделить на два сегмента – для иностранцев (формируют приезжие туристы) и для местных, говорят эксперты. Из года в год красотой мальдивских островов хотят насладиться все больше туристов. Так, по данным местного министерства туризма, за восемь месяцев этого года Мальдивы посетили  почти миллион иностранцев (прирост в годовом выражении составил 9,1%).

Чаще всего на мальдивские острова приезжают туристы из Индии, Австралии и Таиланда. Россияне тоже не отстают – так поток туристов из РФ вернулся в этом году к докризисным значениям. За восемь месяцев на Мальдивах побывали 47,2 тыс туристов из России, это на 17,5% больше чем за аналогичный период прошлого года.

Премиальные комплексы ориентированы на зарубежный спрос, преимущественно китайских и индийских инвесторов. В меньшей степени – покупателей с Ближнего Востока, Европы и США. И еще в меньшей – из России и других стран бывшего СССР.

Для россиян Мальдивы – это экзотика. По статистике Prian.ru, в рейтинге стран, недвижимостью которых интересуются русскоговорящие инвесторы, Мальдивы находятся в конце пятого десятка. Например, Индонезия, Вьетнам и особенно Таиланд – куда популярнее.

Сам иностранный спрос сдерживается особенностями местного рынка. Во-первых, высокий порог входа и небольшой выбор предложений. Во-вторых, ограничения в законодательстве. "Иностранцы не могут приобретать земельные участки в собственность — разрешена только долгосрочная аренда (максимум на 50 лет с продлением ещё на 49). Зарубежные покупатели для приобретения недвижимости оформляют сделки на компании, зарегистрированные на Мальдивах", – поясняет эксперт по международной недвижимости Tranio Юлия Кожевникова.

Помимо этого, случаются природные катаклизмы, и многие обеспокоены растущем уровнем моря: Мальдивы находятся на средней высоте 1,6 м над уровнем моря, а это считается низиной, добавляет Кожевникова. Масло в огонь подливают СМИ, которые пишут о том, что Мальдивы вот-вот уйдут под воду из-за подъема уровня мирового океан. Это тоже можно отнести к сдерживающему фактору, отмечает эксперт Prian.ru.

В целом объем рынка и совершающихся сделок оценить сложно, так как данные по ним не публикуются, объясняют эксперты. Если говорить о предложении, то оно представлено тремя типами, отмечает Анастасия Фалей.  Во-первых, премиальные виллы для отдыха. Во-вторых, участки для развития инвестпроектов в сфере гостеприимства. И в–третьих, готовые курорты (представляют собой остров с несколькими виллами) для ведения бизнеса.

Смотреть в сторону Мальдив стоит только с миллионом в кармане

Что касается плюсов, которые даст покупку недвижимости на Мальдивах, то их не так много. Главное – это статус и растущий туристический сектор, преимущество в премиум сегменте. К нему и повернут рынок.  

"Из плюсов – признанный статус одного из лучших в мире премиальных курортов, который гарантирует постоянный приток состоятельных туристов. А соответственно, возможность развивать собственный бизнес в этом направлении", - поясняет эксперт из Prian.ru

К плюсам можно также отнести высокий спрос со стороны туристов, а следовательно на аренду жилья, на сдаче которой можно заработать порядка 6%, отмечает Юлия Кожевникова.

И конечно, бесспорные бонусы - уникальная природа и первоклассный сервис, которые сложно найти в каком-то другом месте на земле.

А вот стоит ли лететь на Мальдивы с бюджетом московской двухкомнатной квартиры (10 млн рублей или 140 тыс евро) за своим бунгало у море – вопрос, скорее, риторический. Бюджет московской двушки для Мальдив будет недостаточным, так как типичная недвижимость здесь стоит несколько миллионов евро, говорит эксперт Tranio.

Ничего примечательного за 140тыс евро на Мальдивах не купишь, соглашается аналитик Prian.ru.  На Prian.ru и других площадках, ориентированных на зарубежных инвесторов, объекты на Мальдивах за такие деньги никогда не рекламируются.

"Теоретически, если очень постараться, можно найти 30-40 метровую квартиру в старом доме в Мале, без вида из окна, без каких-то инфраструктурных изысков, требующую ремонта. Только зачем она вам? Смотреть в сторону Мальдив стоит только, если у покупателя есть от миллиона долларов, а лучше – от двух-трех, выбор будет больше", - заключает Анастасия Фалей.