Спасение гиганта: власти помогут достроить объекты Urban Group

Эдуард Пунегов 10101

Объекты компании Urban Group будут достроены. Ситуацию взяло под контроль правительство России, заявили в Минстрое. О проблемах одного из крупнейших в регионе застройщиков заговорили после того, как Росреестр перестал регистрировать сделки, а Сбербанк свернул совместную ипотечную программу.

Дольщики жилого комплекса "Белый город" ждут уже пять лет. Вместо обещанных таунхаусов -пустые бетонные коробки без коммуникаций. На некоторых участках нет даже котлованов.

"Продали единственное жильё, которое было у нас в Москве. Вложились сюда в 2013 году. Планировали снимать год-полтора, получить ключи и жить в нормальных условиях, но все это затянулось, и по сей день снимаем", - рассказывают дольщики.

Комплекс "Белый город" начинала компания "Сабидом". Потом она лопнула, руководство сбежало. Достраивать поручили Urban Group. На площадку завезли технику и специалистов, но через полгода работы прекратились.

"Все мы на улице, без крыш над головой. Среди нас более 860 семей. Мы молим, просим, мы орем о помощи. Мы хотим наши законные дома. Мы как дольщики со своей стороны все обязательства выполнили", - говорит дольщица Евгения Торопова.

Когда Сбербанк свернул совместную ипотечную программу, а Росреестр перестал регистрировать договоры долевого участия, стало понятно, что у Urban Group  действительно серьезные проблемы.

"Все понимают, что компанию и ее продукт надо поддержать. И сделать так, чтобы люди получили квартиры. Компания приняла на себя тяжелое бремя долгов "СУ-155" по проекту Лайково. Компания выполнила все обязательства, причем, опережающими темпами. Это стало тяжелой ношей, по которой сейчас ищется решение", - объясняет владелец Urban Group Александр Долгин.

Аналитики согласны: судя по всему, застройщик не рассчитал силы и взял на себя слишком много обязательств. То же Лайково, по сути, новый город на 40 тысяч человек.

Проект Лайково позиционировался как современный город для современных людей. Покупателям обещали, что здесь появятся свои детские сады, школа, поликлиника, станция скорой помощи, пожарное депо и множество магазинов. В общем, все, что нужно для комфортной жизни. Но сейчас стройка заморожена, техника стоит, а на площадке нет ни одного рабочего.

Офис продаж закрыт уже несколько дней. На гостевой парковке - ни одной машины.

Еще один амбициозный проект Urban Group - эко-город "Лесобережный" с квартирами бизнес-класса. На площадке - строительные леса, техника, стройматериалы. Работы не ведутся.

А реклама осталась: на ней уверяют, что проект одобрен крупнейшими банками, квартиры можно брать в ипотеку. Потенциальные покупатели приезжают до сих пор.

Но эксперты успокаивают: Urban Group слишком важна для региона. Застройщику доверили свои деньги около 15 тысяч человек, в штате компании — 3 тысячи сотрудников. Кроме того, если позволить такому гиганту утонуть, это больно ударит по всему строительному рынку.

"Это может быть и дополнительное финансирование. Это может быть вопрос санации - как "Российский Капитал" санировал "СУ-155". Может поддержать регион. Совместными усилиями ситуация исправится, рано или поздно все свое жилье получат. Вопрос во времени, с какими издержками и потерями", - считает Николай Алексеенко, генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса.

И вот буквально накануне Министерство строительство России заверило дольщиков: все объекты Urban Group будут достроены: "Учитывая значимость и масштабность проектов, которые ведет компания, правительство РФ взяло ситуацию под контроль. Принято решение о поддержке завершения строительства Фондом защиты прав граждан — участников долевого строительства и правительством Московской области".

После того, как завершится аудит компании, специалисты разработают дорожную карту по выходу из кризиса. Строительные работы начнутся на всех проблемных площадках.

Связанные компании:

Хорошо ли у вас топят дома?

Пройти опрос: Хорошо ли у вас топят дома?