Стопроцентная оплата при покупке новостроек используется 1 раз из 10

6826
Фото: © shutterstock.com

Количество покупателей квартир на первичном рынке Москвы, готовых полностью оплатить стоимость сразу, за четыре года сократилось в три раза, говорится в исследовании компании "Инком-Недвижимость".

В докризисном 2013 году тех, кто готов был единовременно выплатить полную стоимость приобретения, было 28%, в 2017 году их количество сократилось до 10% от общего количества покупок в массовых сегментах.

Те, кто готов сразу оплатить полную стоимость квартиры, как правило, участники альтернативных сделок: люди продают свое жилье и на вырученные деньги приобретают квартиру в новостройке. Также к группе покупателей с полной оплатой относятся граждане, не доверяющие банкам и предпочитающие вложить свободные деньги в недвижимость.

Наиболее популярной схемой покупки жилья в настоящее время является заключение договора долевого участия с привлечением ипотеки – к такому варианту прибегают 73% покупателей жилья в новостройках. За год их количество выросло на 8%, а в 2013 году тех, кто берет ипотеку и заключает ДДУ, было меньше половины – 42%.

При этом количество сделок с привлечением ипотеки увеличилось в 2017 году вне зависимости от выбранной схемы приобретения жилья – рост составил в среднем 3,5% в месяц. К концу года, по данным компании, воспользовались ипотекой порядка 60% покупателей жилья на первичном рынке.

Схема, когда используют ДДУ и рассрочку платежа, стала наоборот менее популярной – за четыре года тех, кто решил ее использовать, стало в два раза меньше: с 30% от общего числа покупателей в 2013 году показатель сократился до 15% в 2017-м.

Не более 2% приходится на другие схемы покупки без внесения полной стоимости: лизинг и тест-драйв. Эти варианты предлагают аренду квартиры с правом ее последующего выкупа.

Связанные компании:
Связанные персоны
0
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн