Строительный бизнес заставят подчиняться правилам безопасности

165
Фото: © Russian Look/Eugeniy Kiselev

Мосгосстройнадзор решил навести порядок в строительном бизнесе столицы. И теперь все организации, где в последнее время произошли несчастные случаи на стройках, взяты на особый контроль.

Мосгосстройнадзор решил навести порядок в строительном бизнесе столицы. И теперь все организации, где в последнее время произошли несчастные случаи на стройках, взяты на особый контроль.

Речь не идет о немедленном закрытии этих организаций, проблема будет решена гораздо проще. Все нарушители взяты, что называется, на карандаш. И отныне при выявлении даже незначительных нарушений к ним будут применяться административные меры вплоть до временной приостановки деятельности организаций заказчика, застройщика и подрядчика. А если нарушения будут очень серьезными, то может дойти и до закрытия фирмы.

"На злостных нарушителей будут направляться материалы в саморегулируемые организации (СРО), которые имеют право принимать меры дисциплинарного взыскания вплоть до лишения допуска на проведение строительных работ и исключения их из своего состава", - добавляется в официальном пресс-релизе Мосгосстройнадзора.

По этому поводу было даже проведено оперативное совещание руководства этой организации со столичными застройщиками по вопросам техники безопасности

Официальная причина — "в связи с несчастными случаями, произошедшими в октябре текущего года на строительных объектах Москвы, связанных с грубыми нарушениями техники безопасности и охраны труда".

Наиболее яркий пример того, о чем говорится: 15 октября грузовой подъемник с рабочими упал на территории строящегося комплекса "Око" в Московском международном деловом центре (ММДЦ) "Москва-Сити". В результате погиб один человек, еще шесть получили повреждения различной степени тяжести и были госпитализированы.

Сейчас известно, что все рабочие — граждане Узбекистана, по факту происшествия было возбуждено административное делопроизводство с возможным наложением штрафных санкций на организацию, которая вдет строительные работы. Плюс ко всему подготовлены и направлены материалы в саморегулируемую организацию для принятия дисциплинарных мер.

По мнению столичных чиновников, основными причинами несчастных случаев является бесконтрольность и безответственность руководящего состава за выполнением работ на подведомственных объектах. Также негативную роль играет желание застройщика сэкономить на содержании строительных площадок, организации охраны труда, технике безопасности, привлечении неквалифицированных кадров. Именно такие вещи в конечном итоге и приводит к снижению качества строительства и травмам рабочих.

Нарушители должны исправиться или уйти с рынка

Особого внимания требуют инвестиционные объекты, где зарегистрировано основное количество случаев производственного травматизма. Эксперты одобряют ужесточение борьбы за безопасность на стройках

“Для того чтобы дома строились нормально, не рушились через полгода после сдачи в эксплуатацию, а на стройках не происходили трагические и просто несчастные случаи, ужесточение контроля просто необходимо, — считает юрист Владимир Велехов. — Тем, кто не нарушает правил техники безопасности, любые ужесточения не страшны — они и так чисты перед законом.

А вот те, кто действительно экономит на безопасности, должны знать, что придется отвечать по закону и платить большие штрафы. Только такими методами можно остановить печальную статистику на стройках. В общем, нарушители должны или исправиться или уйти с рынка“.

Печальная статистика

Моссгостройнадзором с начала 2014 года выявлено и пресечено 22 947 нарушений по содержанию строительных площадок, требований по безопасности труда и пожарной безопасности. Из этого не самого маленького числа 12 975 нарушений приходятся на содержание стройплощадок, 4 812 нарушений требований по безопасности труда рабочих и 5 160 нарушений требований пожарной безопасности. А вот за грубые правонарушения по содержанию строительных площадок, соблюдению требований по безопасности труда и несвоевременное их устранение в отношении должностных лиц строительных компаний и самих юридических лиц, а также заказчиков составлено 1 540 протоколов на сумму 122 миллиона 700 тысяч рублей.

Так что с беспорядком на стройках борются, как могут. Но строительных площадок в той же столице слишком много, за всеми уследить сложно. Поэтому и остается вынужденный шаг — ужесточить меры, накладывать крупные штрафы на нарушителей. Будем надеяться, что эти меры принесут свои плоды, и на стройках станет действительно безопаснее.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн