Татьяна Подкидышева, "НДВ-Недвижимость": "Рынок недвижимости на пороге перемен"

Георгий Трушин 33738

В ближайшие годы повестку дня будут формировать законодательные изменения, влияние которых становится более значительным по мере завершения текущих проектов и перехода на новый виток развития.

О нынешней ситуации на российском рынке недвижимости рассказывает директор по продажам компании "НДВ-Недвижимость" Татьяна Подкидышева.

— Что в настоящее время происходит на российском рынке недвижимости?

— Рынок недвижимости находится на пороге перемен. В ближайшие годы повестку дня будут формировать законодательные изменения, влияние которых становится более значительным по мере завершения текущих проектов и перехода на новый виток развития.

— Какой сегмент рынка недвижимости выглядит сейчас наиболее стабильным и устойчивым?

— Московское жилье априори наиболее востребовано: покупатели стараются рассматривать удобные локации со столичным статусом, тем более что застройщики готовы предложить подходящие варианты и в сегменте комфорт, и в сегменте бизнес. Комфорт устойчив, так как значительный объем покупателей заинтересован в приобретении качественного, но при этом привлекательного по стоимости жилья. Бизнес-класс также показывает прочные позиции: покупатели, рассматривающие статусные варианты в престижных локациях, диктуют свои запросы рынку.

— Появились ли в последние месяцы какие-либо новые тенденции?

— Пока еще рынок движется по инерции: в продажу выходят новые объемы предложения, а текущие проекты, представленные в большом количестве, продолжают бороться за покупателя. Сейчас первичный сегмент находится под влиянием предпраздничной гонки, так как застройщики стремятся поддержать спрос в преддверии новогодних каникул и активно проводят маркетинговые мероприятия. 

— Как повлиял на рынок недвижимости Компенсационный фонд? С его помощью станет ли рынок более стабильным?

— Компенсационный фонд позволит аккумулировать значительные денежные ресурсы, необходимые для решения проблем по сложным и затяжным проектам. Однако нельзя этот инструмент рассматривать отдельно от других законодательных изменений и инициатив. Если недавно предполагалось решить проблемы путем механизмов, ужесточающих контроль над застройщиками, то теперь и вовсе рассматривается вариант с полным уходом от долевого строительства.

— В последнее время много говорят о московской реновации жилья. Насколько велика вероятность, что через два-три года многочисленные дома, построенные в рамках этой программы, существенно снизят цены на столичное жилье?

— Вероятность влияния данной программы на рынок новостроек нельзя отрицать. Задача весьма масштабна, и при активном выводе строек с дополнительными объемами жилья под продажу можно ожидать увеличения количества предложения, которое будет давить на рынок. Степень влияния на сегмент новостроек и вторичного жилья будет зависеть от того количества новых квартир, которое будет выплеснуто на рынок, а также сроков реализации программы.

— Каков ваш прогноз для отечественного рынка недвижимости на ближайшие полгода?

— В ближайшей перспективе мы не ожидаем существенных изменений на рынке недвижимости. Разработка условий по переходу на проектное финансирование (вместо долевого) требует определенных сроков, а ряд изменений, регламентирующих работу застройщиков, вступит в силу 1 июля 2018 года.

Связанные персоны:
Связанные компании: