Торгуют неликвидом: дачи и коттеджи в Подмосковье почти не продаются

73049
Фото: © shutterstock.com

До 80% предложения на загородном вторичном рынке Подмосковья – неликвид, говорится в сообщении компании "ИНКОМ-Недвижимость".

Владельцы, отчаявшись продать свои дома и участки, снимают их с реализации, из-за чего предложение снижается. Но и покупатели не спешат приобретать морально устаревшие дачи и коттеджи, поэтому вместе с предложением падает и спрос.

Почти половину предложения на загородной вторичке занимают коттеджи, за ними идут участки без подряда, затем дачи и блокированная застройка (таунхаусы и дуплексы).

При этом за год дачи подорожали на 4%, а коттеджи подешевели на 22%. Сейчас дачи в среднем продаются за 6,3 миллиона рублей, коттеджи – за 9,4 миллиона. Довольно сильно подорожали участки без подряда – на 71%, до 3,8 миллиона рублей. Аналитики объясняют это вымыванием с рынка небольших дешевых лотов.

Участки без подряда на вторичном рынке эксперты называют несбывшимися мечтами: владелец когда-то купил землю, чтобы построить на ней дом, но в итоге денег на стройку не нашлось, и теперь он пытается продать свой участок. По этой причине УБП на вторичном рынке часто расположены в уже застроенных поселках, и это их единственное конкурентное преимущество по сравнению с аналогичными предложениями на первичном рынке.

Несмотря на то, что коттеджи и блокированные дома дешевеют, до адекватной стоимости им еще далеко – цены изначально были сильно завышены. Кроме того, большинство таких домов обладают большими площадями, неудобными планировками, несовременной архитектурой, из-за чего они не пользуются у покупателей популярностью.

С начала года на вторичном рынке Подмосковья было продано 1,2 тысячи объектов – это на треть меньше, чем в прошлом году. Самым востребованным сегментом являются дачи, хотя и для них проблема завышения цен актуальна, но не так сильно, как для остальных видов загородной недвижимости.

Связанные компании:

Покупали ли вы когда-либо жилье?

Пройти опрос