Трагедия на Никитском: что на самом деле произошло в звездном доме

Андрей Ященко 81404

Не менее полугода, по оценкам экспертов, займут восстановительные работы в доме на Никитском бульваре, где на этой неделе случился страшный пожар. Погибли 8 человек, в том числе семья с двумя маленькими детьми. Основная версия - замыкание проводки. Престижный дом, где живут известные актеры и музыканты, не миновали проблемы большинства старинных построек.

Языки пламени вырываются на несколько метров, два этажа в огне. Деревянные перекрытия столетнего дома вспыхивают, как спичка. Огонь тушат с земли, с автолестниц, с соседних зданий, но он вновь и вновь разгорается. Полностью выгорели два этажа. Те квартиры, что не тронул огонь, затоплены.

Дом 12 на Никитском бульваре называют звездным - здесь живут певица Любовь Казарновская, актриса Ингеборга Дапкунайте, брат художника Никаса Сафронова. "Он был свидетелем. Сначала шло очень много дыма, а потом вдруг пошел огонь., будто заливали ведрами бензина", - рассказал художник.

Пожар начался в квартире дочери дирижера Юрия Башмета Ксении, ей с детьми удалось выбежать. 8 человек - те, кто жил этажом выше – спастись не смогли.

Всю неделю к дому на Никитском бульваре люди несут цветы, детские игрушки и лампадки – у второго подъезда возник стихийный мемориал. Все жертвы жили в коммуналках на 6-м этаже. В 48-й квартире погибла целая семья - трое взрослых и два ребенка, мальчики Тимоша и Даня, 5 и 7 лет.

Предварительная причина пожара — короткое замыкание. Жильцы винят старую проводку и бездумные перепланировки. Квартира, где начался пожар, когда-то была коммунальной. Прежний хозяин ее полностью перестроил. Очевидно, что во время ремонта была нарушена система вентиляции, и скорее всего, именно поэтому дым и угарный газ скапливался наверху.

"Там есть элементы дранки, этому материалу сто лет - просто как вата воспламеняется. Этот хаос должен был рано или поздно привести к последствиям", - считает Азарий Лапидус, заслуженный строитель России, заведующий кафедрой технологии и организации строительного производства МГСУ.

Почти весь центр Москвы — это старые дома с деревянными перекрытиями, которые пережили не одну перепланировку.

"Это носило массовый характер. Если брать расселенную коммуналку - жить в тех условиях невозможно. У человека есть деньги, он хочет жить в чем-то хорошем. Зачастую сносились все перегородки.  Были прецеденты - провалился пол у человека, который влепил себе громадную ванну", - рассказал директор агентства недвижимости Константин Барсуков.

В доме на Авиамоторной коммерсанты перестроили полэтажа под сауну. Железные балки, деревянный брус, бумага и доски — все, что отделяет один этаж от другого.

"Стены состоят из дранки. Любая искра — и дом вспыхнет, как кусок бумаги. Весь дом  такой. Никто мне, кажется, не успеет. Заживо тут гореть можно", - говорит жительница дома Лариса Назарова.

Саввинское подворье на Тверской. Дом — памятник архитектуры, построен еще до революции. Теперь здесь жилье вип-класса за 85 миллионов рублей. Деревянные перекрытия продавцы выдают за железобетонные - так дороже. За шикарным интерьером, скорее всего, та же старая труха, которая может вспыхнуть, как спичка.

"Это колоссальная проблема, она касается всей центральной части Москвы, - подчеркивает Азарий Лапидус. - Это было хаотичное переделывание, вплоть до того, что если человеку не нравился газ, он мог у себя в квартире отрезать газ".

После пожара на Никитском бульваре эксперты призывают проверить все дома с деревянными перекрытиями, но сделать это практически невозможно - чтобы обойти тысячи квартир, инспекторам понадобятся годы.

Как вы относитесь к раздельному сбору мусора в России?

Пройти опрос: Как вы относитесь к раздельному сбору мусора в России?