Украинцы солируют в Москве

Георгий Трушин 18296
Фото: © Russian Look/Valery Lukyanov

Ситуация на Украине сказалась и на рынке аренды недвижимости в Москве. В августе этого года спрос на съемное жилье в российской столице вырос сразу на 40%, 15 из которых приходятся на долю украинцев.

Ситуация на Украине сказалась и на рынке аренды недвижимости в Москве. В августе этого года спрос на съемное жилье эконом-класса в российской столице вырос сразу на 40%, чего не наблюдалось последние три года.

По оценкам экспертов, граждане Украины обеспечили приблизительно 10-15% этого роста. Бежавшие от боевых действий, украинцы в основном снимают жилье эконом-класса - этот сегмент рынка аренды недвижимости ожил в последние месяцы. Впрочем, некоторые даже покупают квартиры либо в Новой Москве, либо в ближайшем Подмосковье.

Но чаще, конечно же, недвижимость арендуют, потому что средств на покупку жилья у многих нет. По данным аналитиков и экспертов рынка недвижимости, первое серьезное увеличение спроса на съем квартир случилось в феврале — сразу после того, как президент Украины Виктор Янукович покинул страну. В марте-апреле было некоторое затишье, а вот с мая нынешнего года спрос на аренду жилья гражданами Украины только возрастал, достигнув своего пика как раз в августе.

А ведь еще в апреле рынок съемного жилья в Москве серьезно проседал, иногда предложение превышало спрос, а это, в свою очередь, отражалось на ценах. Многие хозяева, чтобы сдать свою лишнюю жилплощадь, даже снижали цены. Казалось, что явление будет носить затяжной характер. Однако уже летом ситуация изменилась кардинальным образом — рынок оживился, спрос на квартиры и дома резко пополз вверх, а хозяева прекратили демпинговать и вернулись к прежним ценам за квадратные метры.

В почете эконом-класс

“Лично я могу засвидетельствовать, что среди людей, которых интересует аренда недвижимости в Москве, очень много украинцев, которые бежали из страны, — говорит глава риелторского агентства “Дом+” Владимир Арустамов. — Многие эксперты и аналитики утверждают, что это началось в феврале, но я с этим категорически не согласен. Дело в том, что в мое агентство некоторые граждане Украины начали обращаться еще в ноябре прошлого года, когда у власти был президент Виктор Янукович. То есть, люди чувствовали неладное и стремились подготовить себе запасной аэродром.

В ноябре-декабре 2013 года только через мою фирму купили или сняли себе квартиры в столице и Подмосковье около 30 украинцев, раза в три больше стремились снять в Москве жилье на длительный срок. А с мая нынешнего года начался основной приток людей с Украины, которые готовы снимать квартиры или дома и жить в России. Чем ожесточеннее становились боевые действия в соседней стране, тем больше ее жителей приезжали в Москву. Показательный пример — в августе я помог снять недвижимость в спальных районах Москвы 163 гражданам Украины.

Я уверен, что украинцы, которые решили прочно осесть в российской столице, будут покупать или снимать не только жилье эконом-класса. Среди украинцев есть состоятельные люди, готовые приобрести в собственность недвижимость бизнес-класса. Впрочем, это исключение из правил, а подавляющая масса людей с Юго-Востока могут рассчитывать только на эконом-класс. И мне кажется, что до Нового года спрос на аренду жилья в Москве и ближайшем Подмосковье поднимется еще минимум на 5%. И приезжие с Украины в этом росте сыграют далеко не последнюю роль”.

Скачок цены — сенсация

Впрочем, не все эксперты согласны с тем, что приезжие с Украины способны влиять на спрос или цены на жилье. Хотя и признают:  без притока граждан соседнего государства не было бы такого резкого увеличения спроса на аренду жилья.

“Рынок аренды недвижимости в Москве огромен и уже много лет существует по одним и тем же законам. Их не в силах поменять не финансовые кризисы, ни мировые катаклизмы, — убеждена эксперт агентства по аренде недвижимости "Best-дом" Светлана Лядова. — Спрос на съемное жилье не может быть постоянно высоким или неизменно низким — все зависит от сезона. Но в этом году, конечно, случилась одна неожиданность – это поднятие спроса на аренду недвижимости в августе. Последний месяц лета вот уже много сезонов подряд — один из самых проседающих, и только с сентября начинается оживление на рынке. Так что резкий скачок на 40% можно считать своего рода сенсацией.

Но будет большой ошибкой утверждать, что рынок отреагировал именно на украинские события. Не забывайте, что в Москве снимают квартиры те украинцы, которые переехали в Россию, чтобы переждать неспокойные времена. А беженцев среди них практически нет — их всем необходимым обеспечивает наше государство. Да и доля жителей Юго-Востока сорокапроцентном росте не так уж и велика — даже до половины не дотягивает.

Так что будем смотреть ситуацию в развитии. Но одно могу сказать точно: интерес украинцев к съему жилья в столице и ближнем Подмосковье уже поднял цены на аренду недвижимости. Еще в августе однокомнатную квартиру в эконом-классе можно было снять за 25-27 тысяч рублей, а сейчас придется выложить не менее 30 тысяч. Средняя стоимость двушек в эконом-классе составляет примерно 41,5 тысячи рублей, а еще в июне эта сумма была скромнее — 36-38 тысяч. Трехкомнатную квартиру в этом сегменте сейчас можно снять за 55-57 тысяч, а два месяца назад стоимость аренды такого жилья колебалась от 50 до 53 тысяч рублей”.

Похожая ситуация наблюдается и на рынке аренды жилья бизнес-класса. Однушки здесь подорожали с 35-37 до 45 тысяч, двухкомнатные — 43-45 — до 55 тысяч, а аренда трешки теперь вместо 60-65 поднялась до 70-75 тысяч рублей. А вот в элитном классе, по словам экспертов, все осталось без изменений. Потому что аренда такой недвижимости стоит от 55-60 тысяч рублей за однокомнатную студию, что не по карману большинству приезжих с Украины.

В общем, оценки и мнения экспертов расходятся, и кто из них прав, покажет время. А вот как будет дальше развиваться ситуация в дальнейшем, сейчас не знает никто. Можно, конечно, делать предположения, стараться что-то спрогнозировать или предсказать, но это будет гаданием на кофейной гуще. Спрос на съемное жилье от граждан Украины зависит от обстановки в соседнем государстве.

Некоторые эксперты предсказывают в случае серьезного обострения ситуации на Украине не менее серьезного подорожания аренды.

В случае же полного прекращения боевых действий можно прогнозировать новое провисание рынка аренды недвижимости. Только на этот раз вместо лета сезоном проседания станет зима.

Теги:
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн