В Минстрое не видят предпосылок возникновения ипотечного кризиса в России

1458

По данным ведомства, доля ипотечных кредитов, платежи по которым просрочены более чем на три месяца, не превышает 2,35%

Предпосылок для возникновения ипотечного кризиса, подобно тому, что был в США, в России нет, об этом свидетельствует высокое качество ипотечного портфеля, сообщил глава Минстроя РФ Михаил Мень в среду на заседании совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

По его словам, качество ипотечного портфеля в России находится на достаточно высоком уровне. Доля ипотечных кредитов, платежи по которым просрочены на 90 дней и более, не превышает 2,35%. Для сравнения, для потребительских кредитов этот показатель составляет 12,4%, добавил глава Минстроя РФ.

"Столь высокое качество ипотечного портфеля говорит о том, что рост рынка ипотеки происходит сбалансировано, нет предпосылок для ипотечного кризиса, какой мы наблюдали в США в 2007-2010 годах", - сказал министр, подчеркнув, что правительство продолжает контролировать развитие ипотечного рынка.

По прогнозам министерства,  в этом году может быть выдано ипотечных кредитов на сумму близкую к 2 трлн. рублей или 1 млн. штук, что станет рекордным показателем.

Связанные персоны: