В Минстрое РФ не ожидают серьезного падения ввода жилья в этом году

2041

Более 60 млн. кв. м.  жилья ввели в России за 11 месяцев, по итогам года этот показатель может составить 76-78 млн. кв. м

За 11 месяцев этого года в России было введено 60,4 млн. кв. м жилья, серьезного снижения объемов ввода в этом году не ожидается, рассказал журналистам глава Минстроя РФ Михаил Мень.

"На конец ноября ввод жилья составил 60,4 млн. кв. м жилья, это 96% по отношению к прошлому году. Вопреки некоторым скептическим заявлениям экспертов и аналитиков, серьезного падения ввода у нас не произойдет", - сказала министр.

Он обратил внимание, что декабрь является одним из самых активных месяцев по вводу жилья. Поэтому есть основания полагать, что разрыв показателей между этим и прошлым годом еще уменьшится. По итогам года объем ввода может достичь 76-78 млн. кв. м., добавил глава Минстроя РФ.

Министр также напомнил, что сейчас в эксплуатацию вводится жилье, разрешение на которое выдавалось в кризисном 2015 году.

Главным драйвером ввода жилья он назвал ипотечное кредитование, которое бьет рекорды благодаря снижению ставок. Только на 1 ноября этого года было выдано ипотечных кредитов на 1,5 трлн. рублей, что на 30% выше аналогичного периода прошлого года.

По прогнозам министерства,  в этом году может быть выдано ипотечных кредитов на сумму близкую к 2 трлн. рублей или 1 млн. штук, что также станет рекордным показателем.

Объем ввода жилья в России в прошлом году сократился на 6,5% и составил порядка 79,8 млн кв. м.

Связанные персоны: