В России могут запретить продажу недостроенного жилья

6355
Фото: © shutterstock.com

С 2020 года в России могут полностью запретить продажу жилья на этапе строительства, пишут "Ведомости".

30 мая президент РФ Владимир Путин обсудил закон о долевом строительстве с представителями правительства и застройщиками, сообщили изданию источники, близкие к совещанию.

Девелоперы в ходе встречи пытались добиться смягчения требований, но в итоге все вышло наоборот: требования станут еще жестче. Один из собеседников газеты сообщил, что президент потребовал отказаться от долевого строительства чуть ли не в этом году, хотя это планировалось сделать с 1 июля 2019 года.

Также в ходе совещания обсуждалась возможность с 2020 года продавать только готовое жилья. Еще один источник издания подтверждает: через 2 года власти могут запретить продажу недостроенного жилья.

Ужесточение позиции властей связано с проблемами крупного подмосковного застройщика жилья Urban Group: накануне компания сообщила о приостановке продаж, застройщик также ищет инвесторов на недостроенное жилье. В случае банкротства девелоперов список пострадавших дольщиков вырастет на 16 тысяч человек.

Официальные комментарии Кремля изданию получить не удалось.

Ранее правительство утвердило дорожную карту поэтапного отказа от долевого строительства – отрасль к 2020 году должна перейти на проектное финансирование: средства граждан будут храниться на специальных счетах в банках, и застройщик получит деньги лишь после ввода объекта в эксплуатацию.

Согласно документу с 1 июля 2018 года застройщики смогут привлекать средства граждан, однако с учетом поправок, серьезно ужесточающих схему работы.

Связанные персоны: