В шаге от провала: дольщики Urban Group не попадут в число обманутых

18430

В понедельник власти обсудили с дольщиками Urban Group достройку жилья. Объекты компании будут достраивать по изначальным проектам, а само строительство может начаться уже через два-три месяца.

Кроме этого, дольщики смогут расторгнуть ДДУ и получить компенсации. Однако делать этого до назначения санации девелопера не стоит, считают в Фонде защиты дольщиков.

 Готовы на 40%

О том, что проблемы у Urban Group нешуточные, стало понятно около двух недель назад, когда Сбербанк свернул совместную ипотечную программу с застройщиком, а Россреестр заявил, что с апреля перестал регистрировать часть ДДУ компании из-за отсутствия информации о внесении застройщиком взносов в Фонд защиты прав дольщиков.

Изначально в Urban Group утверждали, что сотрудничество приостановлено временно - компания ждет уведомления от Сбербанка о причинах произошедшего, после чего начнет устранять их. Однако после этого события стали развиваться стремительно, и к решению проблемы подключились власти.

Глава Минстроя РФ Владимир Якушев во время ПМЭФ заявил, что власти готовят дорожную карту по ситуации с Urban Group из-за проблем с дольщиками. А уже 30 мая стало известно, что испытывающий финансовые трудности застройщик приостановил продажи жилья.

"В связи с запланированным аудитом продажи недвижимости в жилых комплексах Urban Group временно приостановлены. После завершения аудита и выпуска дорожной карты работы возобновятся в штатном режиме", - сообщали в компании.

По предварительным данным, у Urban Group заключено ДДУ на 80 миллиардов рублей, объем обязательств – более 1 миллиона квадратных метров жилья в 80 домах, из них по 75 адреса работу не ведутся. По словам замглавы Минстроя РФ Никиты Стасишина, готовность объектов Urban Group в среднем составляет 40%.

Власти помогут

В конце прошлой недели правительство РФ взяло под контроль ситуацию с достройкой объектов Urban Group. Поддержку в завершении строительства окажут Фонд защиты прав граждан  - участников долевого строительства и правительство Московской области.

"Наша задача  -  не допустить появления в Подмосковье новых долгостроев и дольщиков. Регион берет на себя поддержку в достройке жилых комплексов Urban Group",  -  заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Власти пообещали, что объекты компании будут достроены в полном объеме, все необходимые инструменты для этого есть. Однако для начала необходимо провести полный аудит -  определить степень готовности объектов и наличие средств на счетах компании, полученных от дольщиков.

В понедельник на площадке Фонда защиты прав дольщиков состоялась первая встреча с представителями инициативных групп дольщиков Urban Group. В ней приняли участие Никита Стасишин, генеральный директор Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Александр Плутник, министр строительного комплекса Московской области Руслан Тагиев, председатель совета директоров компании "РК-Строй" Артем Кузнецов и заместитель гендиректора Фонда Алексей Ниденс.

Александр Плутник заявил, что сейчас идет аудит, который может занять два-три месяца, после чего все строительные работы будут возобновлены, а все обязательства перед дольщиками выполнены. "Предстоит сложная работа, но мы знаем, как ее выполнить. Все обязательства перед гражданами будут выполнены", - подчеркнул Плутник.

По его словам, для решения восстановления прав дольщиков будут использованы компетенции компании "РК-Строй" (в настоящее время входит в группу компаний ДОМ.РФ), который занимался достройкой проблемных объектов ГК "СУ-155".

При этом, менять проекты и концепции в ходе достройки власти не собираются - работы будут идти в соответствии с начальной проектной документацией. "При достройке объектов необходимо не потерять ту уникальность проектов, за которую граждане заплатили деньги", - отметил Никита Стасишин.

Что касается социальной инфраструктуры, она будет достроена в полном объеме, параллельно с жилыми домами, пообещал замминистра. Стасишин также добавил, что объем инфраструктуры очень большой, но понимание, как ее достраивать, уже имеется.

В Минстрой Московской области уже поступил ряд поручений от губернатора Андрея Воробьева, сообщил Руслан Тагиев. "Будем взаимодействовать с Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства", - сообщил подмосковный министр.

Также власти допускают возможность возврата денежных средств дольщикам. По словам Плутника, дольщики смогут расторгнуть договоры долевого участия, если не захотят ждать окончания строительства, и получить компенсацию. Сделать они это смогут через 2-3 месяца. Причем это касается всех договоров, включая те, что были заключены до начала работы Фонда, уточнил Плутник. Однако расторжение договоров до принятия конкретного плана санации Urban Group он назвал рискованным решением.

Подвел "Лайково" или менеджмент

Ранее в Минстрое РФ не исключили, что причиной возникновения проблем у Urban Group могли стать просчеты менеджмента. Настоящие причины должен установить аудит, подчеркнули в министерстве.

"Мы знаем, что последние два года идёт снижение цены квадратного метра, особенно в Московской области. Я думаю, это точно повлияло. Экономика проекта, которая считалась 3-4 года назад, сегодня, наверное, не выдерживает тех реалий, которые существуют", - сказал Стасишин. При этом он отметил, что говорить о нецелевом использовании средств пока рано.

Сам девелопер заявил о нарушениях в работе прежнего менеджмента. Среди нарушений прежнего руководства в Urban Group назвали необъективную отчетность, нецелевое расходование средств, а также многочисленные нарушения контрактов с подрядчиками и контрагентами.

В апреле компанию покинул гендиректор Андрей Пучков, тогда ее возглавил основной акционер Александр Долгин. Он начал процесс внешнего аудита, и тогда обнаружились грубые ошибки и нарушения в системе управления и руководства компанией.

Некоторые эксперты связывают финансовые трудности компании с достройкой за СУ-155 проекта "Лайково" в подмосковном Одинцове на 116 га, стройка там остановлена с начала года.

По данным СМИ, Urban Group ждет санация – решение об этом было принято 30 мая на совещании у вице-премьера Виталия Мутко. Финансовую дыру в компании оценивают от 10 до 50 миллиардов рублей. Основной владелец компании Александр Долгин настаивал на цифре в 7-8 миллиардов рублей.

Не исключено, что компанию могут выкупить у владельцев за символическую плату или ввести внешнее управление, сообщают СМИ.

Urban Group – один из крупнейших застройщиков в Московской области. Портфель компании насчитывает около 2 миллионов квадратных метров. По разным оценкам, у компании от 15 тысяч до 20 тысяч дольщиков. Компания занимается восьмое место в России по объему текущего строительства. Основной владелец компании – Александр Долгин.

Связанные компании: