Вахтовики и иностранцы: кто арендует комнаты в московских коммуналках

Георгий Трушин 3632
Фото: © shutterstock

30% арендаторов приходится на иногородних жителей и иностранцев, которые работают в Москве вахтовым методом.

В последние месяцы на рынке аренды появилась новая интересная тенденция. Дело в том, что резко возросла популярность аренды комнат в коммунальных квартирах. С одной стороны, тенденция новая, но, если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то популярность комнат в коммуналках начала потихонечку подрастать уже давно.

Так, специалисты Департамента аренды квартир компании "Инком-Недвижимость" недавно провели исследование рынка комнат в столичных коммунальных квартирах. И пришли к выводу, что за последние 4 года доля таких лотов в составе предложения менялась в диапазоне от 16% до 20%, в структуре спроса они занимали от 13% до 18%.

Если говорить о стоимости найма комнаты га сегодняшний момент в старых границах Москвы, то цена варьируется от 10 до 40 тысяч рублей в месяц. Интересны данные и по составу арендаторов комнат в коммуналках. Так, 30% приходится на иногородних и иностранцев, работающих в Москве вахтовым методом, по 20% составляют приезжающие на целевые разовые заработки.  Еще 15% – это студенты, 10% — жители дальнего Подмосковья, которые трудятся в Москве, 5% нанимателей комнат в коммуналках – москвичи, сдающие свои квартиры для поправки бюджета.

В настоящее время 19% от общего объема предложения в Москве приходится на комнаты. Этот показатель более чем в два раза ниже численности однушек — их 41%. Если говорить о многокомнатных квартирах, то, по данным компании "БЕСТ-Новострой", их на московском рынке аренды всего 13%.

В том случае, если квартира относится к высшему ценовому сегменту, в ней выполнен дорогой дизайнерский ремонт, то собственники никогда не станут сдавать ее одновременно нескольким арендаторам. Именно этим и объясняется подавляющее преимущество в сдаваемых комнатах сегментов стандарт и комфорт.

Но есть на рынке так называемые элитные коммуналки. Это когда квартиры, которые иногородние и иностранные фирмы арендуют для своих представителей в Москве. Часто это двух-, трех- или многокомнатные объекты с возможностью размещения сразу нескольких коллег.

Возникает закономерный вопрос — а кто же все эти люди, которые арендуют помещения в коммунальных квартирах. Итак, 15% от общего объема нанимателей составляют студенты – преимущественно из регионов Российской Федерации. Ведь иностранные учащиеся стараются арендовать целую квартиру вскладчину, чтобы жить со своими земляками.

"Две трети студентов, снимающих комнаты, проживают на одной жилплощади с хозяевами: в 7 случаях из 10 инициаторами такого найма являются родители – чтобы в квартире был взрослый благонадежный хозяин, который присмотрит за их чадом. Примерно треть студентов-нанимателей комнат не желает жить “под надзором”, они ищут жилплощадь, что сдается покомнатно, и в которой все соседи имеют равные права. К тому же многие арендодатели безразлично относятся к количеству проживающих – можно поселиться вместе с другом или подругой, и расходы сократятся вдвое", – говорит заместитель директора Департамента аренды квартир компании "Инком-Недвижимость" Оксана Полякова.

30% арендаторов комнат приходится на иногородних и иностранцев, которые работают в Москве вахтовым методом. 20% составляют приезжающие в столицу исключительно на целевые заработки – они остаются до тех пор, пока не будет решена их конкретная финансовая задача.

А еще 10% съемщиков комнат — жители дальнего Подмосковья, работающие в столице. Они не хотят тратить время на дорогу домой и обратно, и поэтому находят низкобюджетные варианты найма.

Не более 5% арендаторов комнат в коммуналках – москвичи, одновременно сдающие свои квартиры для пополнения своего бюджета.

В общем, сдача в аренду комнат в коммунальных квартирах — вполне себе модный тренд на отечественном рынке недвижимости.