Власти: в Москве нет проблемы обманутых дольщиков

Наталья Густова 4083
фото: globallookpress.com

За последние шесть лет город решил проблемы 11 тысяч дольщиков, вопросы еще порядка 6 тысяч человек сейчас решаются.

В Москве нет проблемы обманутых дольщиков, в большей степени она носит политический характер. Об этом заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин

"В Москве нет как таковой проблемы обманутых дольщиков", - дословно заявил чиновник.

Как правило, проблемные объекты появляются не из-за желания конкретных застройщиков обогатиться, а из-за их низкого уровня профессионализма и финансовой неустойчивости. Эту проблему решит, по его мнению, переход на проектное финансирование. Отказ от долевого строительства, безусловно, скажется на цене жилья, говорит вице-мэр. Однако, на данный момент эта мера является необходимой как раз для безопасности покупателей, считает он.

"Всего за последние шесть лет мы решили проблемы 11 тысяч дольщиков, на сегодняшний день у нас около шести тысяч дольщиков есть в работе, но по всем им уже приняты решения", - отметил он.

По словам заместителя столичного градоначальника, вся шумиха вокруг дольщиков в Москве носит исключительно политический характер.

"Люди понимают, что наступает электоральный цикл – выборы президента, мэра и люди пытаются привлечь внимание властей для того, чтобы решать свои проблемы. Причем мы действительно решаем те проблемы людей, которые реально оказались обманутыми дольщиками, но среди тех, кто больше всего шумит, к сожалению, больше всего людей, которые на этом занимаются политическим шантажом", - сказал Марат Хуснуллин.

Шумиху, по его словам, в основном поднимают те, кто имеет инвестиционные квартиры – две-три, либо является обладателем коммерческой недвижимости.

Самым серьезным решением проблем дольщиков глава столичного Стройкомплекса назвал достройку городом крупных проблемных объектов – это ЖК "Царицыно", "Академ-палас", "Терлецкий парк".

В феврале было принято решение, что столичные власти сами будут заниматься достройкой трех проблемных объектов - ЖК "Царицыно", "Академ-Палас" и "Терлецкий парк". Самым большим объектов является ЖК "Царицыно". Его строительство начал ОАО "Московский комбинат хлебопродуктов" (МКХ) еще в 2006 году и обязался сдать в 20212 году. Застройщик заключил свыше 4 тысяч договоров долевого участия, но не выполнил свои обязательства перед дольщиками. В апреле 2018 года МКХ был признан банкротом.

Строительство ЖК "Терлецкий парк" на Новогиреевской улице началось в 2004 году, квартиры должны были получить 700 дольщиков. Контракт на строительство "Академ-палас" был заключен в 2003 году. Всего по данному объекту заключено 368 ДДУ, потерпевшими в настоящее время признаны более 70 человек.

По словам Хуснуллина, компания "Мосотделстрой №1", которая принадлежит городу, будет заниматься всеми проблемными жилыми объектами в Москве и достраивать их за свой счет.

Вице-мэр напомнил, что уже принято решение о достройке "Мосотделстроем №1" ЖК "Царицыно" и "Терлецкий парк". Также городской организации могут передать проблемный "Академ-палас".

"Там федеральные земли, застройщик ОСК, но мэр Москвы Сергей Собянин обратился с просьбой о передаче объекта городу для завершения строительства",  - добавил Хуснуллин.

Для достройки проблемных объектов организация получит дополнительные финансовые и человеческие ресурсы, в том числе, ей будет выдан заем и увеличен уставной капитал.

Недавно продажи и строительство жилья приостановил один из крупнейших застройщиков Подмосковья – компания Urban Group.  По предварительным данным, у Urban Group заключено ДДУ на 80 миллиардов рублей, объем обязательств – более 1 миллиона квадратных метров жилья в 80 домах, из них по 75 адреса работу не ведутся.

По оценкам Минстроя РФ, готовность объектов в среднем составляет 40%. Спасением подмосковного гиганта займутся власти.

В этом году Минстрой расширил круг лиц, которые могут претендовать на статус обманутого дольщика и, как следствие, на поддержку государства. Речь идет о покупателях, которые пострадали от двойных продаж. По данным министерства, сейчас в стране насчитывается порядка 40 тысяч обманутых дольщиков. По неофициальным данным, эта цифра в три раза выше.

Связанные персоны: