Вопрос формата: маленькие квартиры станут апартаментами

Георгий Трушин 699
Фото: © Global Look Press

В ближайшее время конкуренция между девелоперами будет только усиливаться.

В последнее время одним из главных поставщиков новостей российского рынка жилья стал Московский регион, где сложилась неоднозначная ситуация. С одной стороны, здесь активно ведется строительство новых домов, с другой - далеко не все проекты могут быстро найти своих покупателей. Сейчас на экспозиции в Москве находится 2 миллиона 950 тысяч квадратных метров как апартаментов, так и квартир. Если приплюсовать к этому Новую Москву, цифра получается более впечатляющей — 3,6 миллиона квадратных метров. Совокупное количество лотов превышает 53 тысячи.

Как утверждают аналитики компании “БЕСТ-Новострой”, средняя площадь продаваемой квартиры в Москве составляет порядка 70 квадратных метров, а апартаментов — 53 квадрата.

Что касается панельных новостроек, то их доля по объему количества квартир на экспозиции остается на уровне 18,5 процента по Москве и Новой Москве. При этом 2,5 процента составляют монолитно-панельные проекты.

Рынок недвижимости Московского региона развивается и, в принципе, имеет неплохие перспективы. Так, руководитель департамента аналитики и консалтинга компании “БЕСТ-НовостройСергей Лобжанидзе считает, что в дальнейшем в крупных столичных проектах смешанного формата, где представлены корпуса как с квартирами, так и с апартаментами, с наибольшей долей вероятности наиболее компактные лоты будут предлагаться в формате апартаментов. А вот лоты типовой и увеличенной площади станут продаваться в формате квартир.

“Уже сейчас появляются проекты, в квартирографии которых отсутствуют не только студии, но и привычные однокомнатные квартиры, которые заменили на односпальные квартиры евростандарта. Хотя в среднем по рынку доля студий в проектах держится на уровне 8-10 процентов. А спрос на студии выше в тех проектах, строительная готовность которых ниже 50 процентов. Как только стройка перешагивает этот рубеж, спрос на студии идет на спад”, — говорит эксперт.

В последнее время наметилась еще одна тенденция — в крупных проектах смешанной застройки, где строятся и панельные, и монолитные корпуса, компактные квартиры будут чаще проектироваться именно в панельных домах. А вот в монолитных корпусах квартирография будет предполагать наличие более просторных лотов с лучшими видовыми характеристиками.

Сергей Лобжанидзе также считает, что в ближайшее время конкуренция между девелоперами будет только усиливаться. На выбор нового жилья влияет и будет влиять надежность застройщика, которая складывается как из соблюдения сроков ввода по предыдущим и текущим проектам, так и из выполнения обещаний.

“Что касается прогноза по уровню продаж на текущий год, скорее всего, мы увидим сопоставимые с 2016 годом цифры. Новых рекордов по числу договоров долевого участия, вероятно, не будет. Ведь застройщики будут справедливо повышать цены в проектах по мере роста строительной готовности”, — резюмирует эксперт.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн