Впервые в истории Москвы управляющую компанию лишили лицензии

Владимир Стариков 3045

Мосжилинспекция впервые в истории города лишила лицензии управляющую компанию. Основанием стали многочисленные жалобы жителей на некачественные услуги. Ко всему прочему, компания накопила гигантские долги. Почему дело дошло до крайних мер? И что будет с домами, которые остались без обслуживания?

Подъезды и пожарные лестницы напоминают декорации для квеста, но это — новостройка на севере столицы. Название комплекса - "Искры радости" - жители уже считают издевкой. Не назовешь радостью, к примеру, затопленный проход в подземный паркинг, там ни одной машины — ремонт так и не закончили.

Три года с момента ввода дома в эксплуатацию управляющая компания "Стройдиректпроект" не делала ровным счетом ничего. Исчезли пожарные шланги, так и не поехал один из лифтов, а в остальных— ездить страшновато.

Другие классические симптомы ленивых коммунальщиков налицо — текущая крыша, горы невывезенного мусора. Офис компании тоже вписывается в общую картину - повсюду висят провода. Сотрудники управляющей компании только за этот год накопили штрафов на миллион рублей от жилищной инспекции.

"Жилищная инспекция была вынуждена обратиться в суд с иском о лишении лицензии на вид деятельности, суд одобрил и аннулировал лицензию. По Москве это первый случай, когда лицензии лишают управляющую организацию за ненадлежащее содержание общедомового имущества", - сообщил Сергей Николаев, заместитель начальника Жилищной инспекции по Северо-Восточному округу г. Москвы.

Обслуживал "Стройдиректпроект" всего три дома в столице. В двух на улице Искры жильцы оперативно создали товарищество, а многоэтажка на улице Коминтерна фактически осталась без обслуживания.

"На данный момент есть некая договоренность с управой и "Жилищником" в части того, что они экстренную помощь нам оказывают. Мы обсуждаем, думаем, что делать дальше, явного решения нет", - говорит Евгений Самаров, председатель совета дома 28, корп.1 по ул. Коминтерна.

Жителям этого дома по примеру соседей  придется срочно объединяться и выбирать новую управляющую компанию, которая будет выполнять свои обязанности добросовестно.

Теги:
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн