Вслед за Москвой: Подмосковье запрещает жилье на первом этаже

Георгий Трушин 308
Фото: © Global Look Press/Victor Lisitsin
Вместо квартир там будут располагаться различные магазины, объекты культуры, здравоохранения и социального обслуживания населения.

В скором времени некоторые изменения могут произойти на подмосковном рынке недвижимости: власти собираются запретить возведение многоэтажных домов, в которых на первом этаже будут находиться квартиры. Известно, что инициатор этой инициативы — правительство Московской области.

“В городских населенных пунктах: городах, поселках городского типа и сельских населенных пунктах при новом строительстве и реконструкции жилой застройки в планируемых к строительству жилых зданиях этажностью выше трех этажей не допускается размещение жилых помещений в первых этажах”, — говорится в постановлении областного правительства.

Иначе говоря, на первых этажах высотных жилых домов необходимо будет предусматривать размещение помещений нежилого назначения. А это означает, что вместо квартир там будут располагаться различные магазины, объекты культуры, здравоохранения и социального обслуживания населения.

В этом плане Подмосковье идет вслед за Москвой. Ведь подобное нововведение было принято осенью прошлого года и в российской столице. Как говорит столичный градоначальник Сергея Собянин, это решает проблему магазинов шаговой доступности.

“В дальнейшем у нас априори исключена конфликтная ситуация: первые этажи надлежащим образом оборудованы под бытовые услуги, офисы и торговлю. Это решает вопросы, связанные с магазинами в шаговой доступности и необходимых услуг для горожан. Это очень важно”, — говорит московский мэр.

Получается, что к Собянину прислушались в Подмосковье и решили пойти таким же путем. Кстати, эксперты рынка данную инициативу только одобряют. Как утверждает заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина, новостройки, где на первых этажах находятся не квартиры, а магазины, аптеки, парикмахерские, мастерские и другие объекты социальной инфраструктуры, пользуются спросом на рынке и продаются более активно, чем те дома, где первые этажи жилые.

“Опыт Москвы оказался положительным. Именно по этой причине власти Подмосковья решили пойти по проторенному столичными чиновниками пути. Покупатель недвижимости теперь пошел более придирчивый, чем, допустим пять-шесть лет назад, они больше обращают внимания на ближайшую инфраструктуру. Именно по этой причине дома, где на первых этажах расположены магазины и прочие объекты этой самой инфраструктуры, будут пользоваться хорошим спросом. А вот интерес к высоткам, где первые этажи тоже заняты квартирами, постепенно падает, а через три-четыре года вообще может сократиться по сравнению с нынешними показателями чуть ли не в два раза. Так что будущее принадлежит высотным домам, где на первых этажах есть объекты инфраструктуры”, — говорит специалист.

Урбанист Алексей Федотов говорит, запрет на квартиры на первых этажах и сейчас, и даже в отдаленном будущем должен распространяться только на высотные дома. А вот вводить подобные нормы в трехэтажных и четырехэтажных зданиях нет никакого смысла.

“Понимаете, если застройщик возводит малоэтажный комплекс, а на первом этаже нельзя делать квартиры, то это принесет большие убытки девелоперу. А вот в высотных или многоэтажных зданиях это совершенно нормальная практика. Плюс ко всему, не во всех подмосковных многоэтажках хорошая инфраструктура. И отведение под нее первых этажей должно сослужить неплохую службу”, — замечает эксперт.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн