Вторичное жилье дешевеет в большинстве российских регионов

6284

Цены снижаются на квартиры в домах советских годов постройки, при этом в современных зданиях вторичка дорожает.

В 22 из 37 крупных региональных центров России цены на вторичное жилье продолжили снижаться, говорится в исследовании портала ЦИАН. При этом в регионах, в отличие от Москвы и Петербурга, падает не только цена сделки, но и стоимость квартир в экспозиции.

Сильнее всего вторичное жилье подешевело в Волгограде (-9,5%), Тольятти (-8,9%) и Калининграде (-7,2%). Также довольно ощутимо цены опустились в областях, граничащих с Подмосковьем. Так, в Рязани цены на вторичку снизились на 6,6%, в Твери на 5,.4%, в Туле на 5,3%, в Ярославле на 2,5%.

Цены снижаются в основном в некачественном жилом фонде - дешевеют квартиры в панельных и блочных домах советских годов постройки, цены же на квартиры в современных зданиях, построенных в конце 90-х и 2000-х годах, напротив, растут. По сравнению с новыми домами даже массовых сегментов квартиры в советских домах выглядят непривлекательно в соотношении цена-качество, отмечают аналитики.

При этом в 15 городах вторичка подорожала, впрочем, список таких городов довольно стабилен. Прежде всего, это Сочи - цены на вторичное жилье в этом городе выросли на 5%. Курорт остается популярным местом для отдыха - здесь и его олимпийское наследие, и невозможно выезда за границу многих силовиков и чиновников.

Еще одна стабильна группа с дорожающим вторичным жильем - межрегиональные центры и города, привлекающие миграционный поток из северных ресурсных регионов или же соседних субъектов Федерации. Сюда попали Красноярск, где вторичка выросла в цене на 5,3% Екатеринбург (+3,1%), Казань (+1,9%), Тюмень (+7,4%), Томск (+6,7%), Ставрополь (+4,0%), Краснодар (+2,7%).

В Москве же динамика цен на вторичное жилье разнонаправленная: в центре города вторичка подорожала на 1,2%, в остальных районах стала дешевле.

 

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн