Вячеслав Егоров: люди спешат вложиться в жилье

Георгий Трушин 416

Затишье на рынке недвижимости сменилось активностью. Причина в этом - растущий курс валют: люди спешат вложить деньги в жилье, считает вице-президент Российской гильдии риелторов Вячеслав Егоров.

На российском рынке недвижимости сложилась непростая ситуация: новогодних скидок нет, квартиры и дома в некоторых сегментах реализуются хуже, чем еще полгода назад.

Свой прогноз на развитие ситуации специально для "Вести.Недвижимость" сделал вице-президент Российской гильдии риелторов, генеральный директор компании "Авангард-риэлт" Вячеслав Егоров.

— Вячеслав Александрович, за весь 2014 год рынок недвижимости так и не сумел выйти из кризиса и во многих своих сегментах впал в состояние, которое близко к стагнации. Стоимость квадратного метра практически стоит на одном  месте, а если в каких-то сегментах цены и повышаются, то незначительно. С чем, на ваш взгляд это связано?

— Я думаю, что это связано с общим состоянием экономики. Аналогичная ситуация (я имею в виду стагнацию) во многих других областях. Причем в этом году, весной и летом, было особенно заметно уменьшение активности на рынке недвижимости — никаких очередей в Регистрационной Службе, в банках также не особо людно. Повлияла, конечно, политическая и, как следствие, экономическая ситуация. Люди просто замерли в ожидании того, что будет дальше, и не предпринимали никаких активных действий. Понятно, что когда на рынке недвижимости много предложений, а спрос очень низкий, то происходит понижение цен. И это наблюдалось во многих сегментах.

Только к середине осени спрос стал расти и, в принципе, на данный момент находится в активной фазе. Особенно это касается сегмента эконом-класса, небольших однокомнатных и двухкомнатных квартир, а также офисных помещений. Связано это с ростом курса валюты и переживаниями за свои сбережения. Люди предпочитают вложить в недвижимость, поэтому, имея даже незначительные сбережения, берут ипотеку и приобретают жилье. Те, кто откладывал вопрос приобретения, сейчас проявляют активность. На цены это влияет пока слабо, так как выбор объектов достаточно большой, дефицита не наблюдается.

Первичное жилье пользуется популярностью и составляет серьезную конкуренцию вторичному рынку.

— Насколько "зависание" стоимости квадратного метра на одном ценовом уровне сказывается на отечественном рынке недвижимости?

— Вообще снижение цен обычно вызывает желание продавцов побыстрее реализовать свой товар. Покупатели же в этой ситуации, как правило, занимают выжидательную позицию, думая, что цены будут опускаться еще ниже. Но нащупать самое дно рынка практически невозможно. Покупатели проявляют активность только тогда, когда цены уже пошли вверх.

В этом году ситуация особенная. Цены опускались, либо стояли на месте, но в октябре покупатели ринулись за приобретениями, боясь, что их сбережения обесценятся. Это спровоцировало небольшой рост цен на эконом-сегмент. Скажем так, это даже не рост, а приостановка снижения цен.

— Какие последствия от всех имеющихся проблем ожидают застройщиков?

— Я не думаю, что цены будут снижаться настолько, что те, кто не мог себе позволить приобретение недвижимости, смогут с легкостью решить свою жилищную проблему. Существует предел, ниже которого продавец в большинстве случаев не готов будет продавать свой объект. Стагнация будет активизировать инвесторов и тех, кто думал о приобретении недвижимости, но откладывал решение вопроса.

У застройщиков как раз все хорошо. Те, кто зарекомендовал себя на рынке, успешно реализовывают свои объекты. Даже на начальном этапе строительства. Проблемы есть либо у новичков на этом рынке, либо у тех, кто имеет сомнительную репутацию.

— Какое жилье сейчас популярно в Казани — новостройки или вторичка? Куда предпочитают вкладываться покупатели? И нет ли переизбытка новостроек, которые девелоперы никак не могут реализовать?

— У каждого из этих сегментов имеется своя целевая аудитория. Инвесторы активно вкладывают в новостройки. После сдачи дома есть возможность хорошо заработать. Конечный потребитель вкладывает, но в большинстве случаев это происходит на этапе завершения строительства.

Переизбытка новостроек нет и быть не может в ближайшее время. У нас налицо недостаток жилья. Другое дело, что многие нуждающиеся не могут себе этого позволить. Хотя сейчас есть такие доступные инструменты, как ипотека. Реализация же того или иного проекта напрямую зависит от соответствия ценовой категории объекта и его уровня.

— Как вы прокомментируете прогноз, что к началу 2016 года стоимость жилья в Казани и области может снизиться на 15-20 процентов? Есть ли такие опасения?

— Если честно, я так далеко не заглядываю. Думаю, что все будет зависеть от экономической ситуации в стране и в мире. И это будет сказываться на рынке не только Казани, а России в целом. С небольшими, разумеется, отклонениями.

— Есть ли в Казани и области проблема недостроенных домов, когда застройщики начали возводить здание и даже продали часть квартир на уровне котлована, а потом не сумели довести дело до конца? Что можно посоветовать людям, которые оказались в столь непростой ситуации?

— Конечно, такая проблема есть с некоторыми объектами. Но в Казани, к счастью, это не имеет массового характера. Что посоветовать? Если дело не удается решить через суд, вернуть вложенные деньги, остается только ждать. Опять же к счастью, у нас практически на всех таких объектах, так или иначе вопрос решается, пусть даже с большой задержкой. Кому-то приходится вкладывать дополнительные средства. Но в любом случае, после сдачи дома и получения объекта в собственность вы с большой вероятностью не окажетесь в убытке. Ведь вспомните, какими были цены три-четыре года назад. Это большая разница. Инвестиции в новостройки на этапе котлована – это всегда риск.

— Что можете посоветовать сейчас покупателям жилья в новостройках? Надо сейчас покупать или есть смысл подождать снижения стоимости квадратного метра?

— По поводу новостроек скажу однозначно — снижения цен не предвидится. Здесь цена формируется не на основе ощущаемой стоимости, как на вторичном рынке, когда продавец в зависимости от ситуации может сильно понизить цену, а на основе затрат на строительство. Известно, что цены на стройматериалы растут, потребность в новом, комфортабельном жилье сохраняется. На квартиры старого фонда цены могут снижаться и довольно серьезно, но на рынке новостроек это не реально. Но, к слову, большого разрыва между этими сегментами также быть не может, потому что как только разрыв превысит допустимую норму, покупатель сразу переметнется на вторичный рынок.

— Можете дать прогноз по рынку недвижимости в Казани в частности и по России в целом? Чего ждать, какие проблемы ждут покупателей и девелоперов?

— Рынок недвижимости рушится последним. Когда теряются другие инвестиционные инструменты, люди возвращаются к нему, как наиболее стабильному. Если этот инструмент и не даст в ближайшем будущем хорошую прибыль, то, по крайней мере, сохранит ваши сбережения. Недвижимость можно как перепродать, так и сдать в аренду, либо заложить под развитие бизнеса, например.

— Еще недавно спрос на жилье был большим, дома и поселки по всей стране строились довольно активно. Верны ли предположения некоторых экспертов, что рынок, в его нынешнем состоянии, не "переварит" тот объем предложений, который сегодня мы видим?

— Как я уже сказал, в России нет переизбытка жилья. Другое дело, что не все могут себе его позволить. Но уже сейчас мы наблюдаем строительство по новым технологиям, которые позволяют существенно снизить затраты на возведение, например, частных домов. Такие проекты очень хорошо раскупаются.

Имеется проблема с реализацией больших, дорогих объектов. Их в свое время было построено более чем предостаточно. Сейчас же многие застройщики поняли, что выгоднее работать в сегменте эконом-класса. Это общая тенденция. Люди относятся к тратам более разумно.

— Как будет развиваться ситуация на рынке недвижимости в 2015 году? Каковы ближайшие перспективы?

— Опять же, все зависит от экономической ситуации в целом. Любые изменения ведут либо к стагнации, либо к небывалому ажиотажу. Стабильная экономика — это стабильный рынок, а после кризиса 2008 года рынок был волнообразным. Думаю, что волны будут присутствовать и в следующем годы, а вот их величину и периодичность не берусь предсказывать. Неблагодарное это занятие. Я могу быть отчасти экспертом, но не прогнозистом. Думаю, что общую тенденцию смогу обозначить, но ни в коем случае не ценовой диапазон.

Определенный спрос в декабре сохранится, возможно, перекинется на январь. Далее вполне допустим его ослабление, новый рост предложений и его превышение над спросом. Но всегда что-то продается. Всегда есть тот, кто мечтает улучшить свои условия жизни, кто-то, напротив, разъезжается с родственниками. Люди женятся, разводятся, рождаются и умирают. Рынок все равно живет. Одни объекты продаются, другие "висят" годами по разным причинам. Это и цены, и место положения, и состояние. Я как риелтор могу сказать, что профессионалу всегда найдется место на этом рынке.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн