Высоко-высоко в горах: меняем двушку в Москве на жизнь в Армении

Наталья Густова 14915

Число туристов, посетивших Армению за прошлое полугодие, увеличилось на 12%, и продолжает расти. Неудивительно, ведь в этой стране действительно есть, что посмотреть.

Древние монастыри и церкви, Ереван, выстроенный из розового туфа, зеленый Гюмри, лечебные источники, горнолыжные курорты, и завораживающий вид на гору Арарат. И конечно, национальная кухня под местное вино или коньяк, приправленная гостеприимством, не оставят никакого равнодушным. Ну, а если вы мечтали о домике в горах, то тоже сможете себе его позволить.

Десять лет падали

Сейчас Армения переживает постреволюционной период. В апреле этого года здесь прошла бархатная революция или серия мирных протестов, в результате которых правительство ушло в отставку, а премьер-министром стал оппозиционный лидер Никол Пашинян.

На днях Пашинян сообщил о росте армянской экономики. По словам премьера, революция не только не привела к экономическому спаду в Армении, но и способствовала экономической активности. Среди позитивных факторов он отметил развитие туризма, увеличение объемов сельхозпродукции и подъем в сфере строительства.

фото:shutterstock.com

Тем не менее, влияние революционного фактора пока сохраняется, в том числе, и на рынок недвижимости, сообщает Sputnik Армения. Его время от времени лихорадит – цены на некоторые объекты в Ереване достигли максимальных высот. Например, квартира в 84 кв м в центре столицы за 750 тысяч долларов или свыше 9,2 тысяч долларов за кв м. Средняя цена кв м в Ереване составляет тысячу долларов.При этом цены на недвижимость в целом показали небольшое повышение после революции.

Что касается покупательской активности, то она в настоящее время не очень высокая. Люди выжидают момент: одни хотят выгодно продать, другие – выгодно купить. Некоторые местные риэлторы предсказывают 15%-ный  рост цен уже в 2019 году.

В целом цены на недвижимость в Армении снижаются уже 10 лет, в последние год-два наметились признаки восстановления рынка – начал расти спрос на недвижимость, рассказывает аналитик Prian.ru Анастасия Фалей.

"К примеру, в апреле 2018 года Комитет кадастра недвижимости зарегистрировал 12 626 сделок, это на 45,3%  больше, чем годом ранее. Спрос поддерживают банки, которые снизили ставки по ипотечным кредитам – до 11-12%, а по госпрограммам даже до 8%", – говорит она.

В целом по итогам прошлого года стоимость жилья снизилась: в Ереване на 5%, в провинциях – на 10%. Впрочем, падение замедляется. Например, статистические данные за этот апрель говорят о росте цен в столице на 6,6% и в провинции – на 0,7% в годовом исчислении, отмечает эксперт.

Ипотечные ставки под 11-13% годовых

Спрос в основном формируют местные жители, помогает им в этом ипотека. Например, только в Ереване за прошедший год было совершено 14 тысяч сделок по купле-продаже недвижимости, что на 20% выше показателя 2016 года.

Однако, в Армении не наблюдается ипотечный бум, как, например, сейчас в России. Ставки здесь еще достаточно высоки – 11-13%.

фото: shutterstock.com

Что касается, иностранцев, то в покупке недвижимости, по данным местных риэлторов, заинтересованы в основном граждане Германии, Франции и России. Причем иностранцы интересуется не только недвижимостью в столице, но и за ее пределами, например, в городах Эчмиадзин и Абовян. Безусловно, сделки с россиянами проходят, отмечает Анастасия Фалей. Но это скорее, не «чистый зарубежный спрос».

 "Как правило недвижимостью в стране интересуются бывшие граждане Армении, которые переехали в Россию и получили гражданство РФ. Большинство из них имеют какую-то собственность на родине, хотят ее продать, подарить или оформить наследство. Гораздо реже приходят запросы на покупку – примерно 1 к 20", - отмечает она.

Тысячу долларов за квадрат в центре

В целом цены на недвижимость в Армении доступные, а владелец московской двушки (10 миллионов рублей или 161 тысячи долларов)  может позволить себе любой район Еревана, не говоря уже о других городах, и купить квартиру, и даже не одну, и не две.

Так, по данным Prian.ru, самое дорогое жилье в Армении - в Ереване, а именно в центральных районах Кентрон и Арабкир – в районе 800-1000 долларов (52-66 тысяч рублей). В Москве  для сравнения средняя цена кв м – 161 тысяч рублей.

фото: shutterstock.com

Другие районы Еревана существенно дешевле – около 500 долларов (33 тысяч рублей) за кв м. К примеру, в Нубарашене (это отдаленный спальный район) можно купить квартиру за 325 долларов (21,4 тысяч рублей) за кв м.

За пределами столицы самые высокие цены на горнолыжном курорте Цахкадзор – в среднем 600 долларов (39,6 тысяч рублей) за кв м. В то же время в Армении полно маленьких городов и поселков, где недвижимость стоит 50-100 за кв м  (3,3-6,6 тысяч рублей). Но за такие низкие цены никто не предложит объекты высокого класса, состояние такое недвижимости будет достаточно скромным.

"Исходя из средних цен, 161 тысяч долларов (ред. – цена московской двушки) для армянской недвижимости – это очень приличная сумма. С таким бюджетом можно выбирать любые населенные пункты, любые типы объектов (пожалуй, за исключением самых эксклюзивных вариантов)",-  говорит Анастасия Фалей. 

Например, в центре Еревана за эти деньги можно найти 100-метровую квартиру в новостройке бизнес-класса или такую же по площади «сталинку» в очень хорошем состоянии. И выбор объектов будет большим.

Зачем покупать недвижимость в Армении?

Страна с богатейшей историей, приятным климатом, горами и ущельями, минеральными источниками и разными курортами. И всем этим можно наслаждаться без виз и языкового барьера, рассказывает аналитик Prian.ru.  

А о радушии и гостеприимстве местных жителей слагают легенды… Из практичных плюсов – цены на недвижимость в Армении сейчас на самом низком уровне за последние 10 лет.

"При этом спрос на покупку жилья растет, чему сильно помогают местные банки. Экономика на подъеме – в 2017 году рост ВВП вдвое превзошел ожидания и увеличился на 7,5%. В плюсе: производство, сфера услуг, туризм, внешняя и внутренняя торговля. То есть в целом фон позитивный и можно рассчитывать, что недвижимость начнет дорожать", – говорит она.

фото: shutterstock.com

Однако, проблем тоже хватает. Зарплаты в стране низкие (в Ереване в среднем получают 400-500 долларов в месяц, в провинции и того меньше), безработица высокая (по итогам 2017 года – 17,7% в среднем по стране, а в городах – 25,1%). То есть, у большого количества людей просто нет денег на аренду или покупку недвижимости.

"Но главная проблема – массовая эмиграция из Армении, которая длится с 90-х годов ХХ века. Ежегодно население уменьшается на 10-15 тысяч человек – для 3-миллионной страны это очень много. Соответственно, встает вопрос: если динамика продолжится, то кому через 10 лет мы будем продавать купленную сейчас квартиру", - отмечает эксперт.

Но и тут многое будет зависеть от цели покупки, продолжает она. Если вы любите Армению, рассматриваете такую недвижимость для отдыха, то сейчас удачное время для покупки "отпускной" недвижимости.

Если же вы преследуете инвестиционную цель, и хотите приумножить свой капитал, то лучше выбрать другие направления. Например, присмотреться к странам со сравнительно низким порогом входа – от 50 тысяч евро за ликвидный объект – обратите внимание на Польшу, Чехию (за исключением столиц). Хотя и в Армении можно найти ликвидные объекты и сдавать их туристам, например.