Вызовы строительной отрасли: дефицит рабочих, инновация и подрядчики

2293
Фото: © Global Look Press/Valery Lukyanov

Первый и главный вызов — это катастрофическая нехватка рабочих рук.

Катастрофическая нехватка квалифицированных рабочих, невыполнение договорных обязательств со стороны ресурсников, отсутствие инновационных технологий в строительстве и качественных подрядчиков - являются основными вызовами, которые стоят перед строительной отраслью России в выполнении майских указов, заявила генеральный директор "Дон-Строй Инвест" Алена Дерябина на III Ежегодном форуме РБК по недвижимости.

Надо напомнить, что в мае президент России Владимир Путин поручил правительству увеличить объем жилищного строительства не менее чем до 120 миллионов квадратных метров в год.

Вызовы, которые стоят перед отраслью, абсолютно приземленные и конкретные.

Первый и главный вызов — это катастрофическая нехватка рабочих рук. По мнению эксперта,  если устаревшую систему образования строительной отрасли не модернизировать, то через десять лет квалифицированных кадров не останется.

Второй вызов — это дефицит качественных подрядчиков. "Мощные структуры, которые способны строить те объемы, о которых заявлял президент, можно пересчитать по пальцам. И это связано с целым рядом факторов – отсутствие производственной базы, длинного портфеля заказов", — сказала  топ-менеджер.

Третий вызов — отсутствие прорывных технологий, которые могли бы существенно сократить сроки строительства.

Еще один вызов , по ее мнению, связан с естественными монополиями ресурсников, которые создают больше препонов, чем помогают.

"И дело не в астрономических тарифах, а в том, что хронически происходит невыполнения договорных обязательств и существенно удлиняет для нас сроки строительства", — отмечает она.

По мнению гендиректора "Дон-Строй Инвеста", решать это можно либо дроблением монополистов, либо с помощью жесткого контроля выполнения договорных обязательств.

Связанные персоны:
Связанные компании:
Связанные персоны
1
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн