За летними кафе в Москве будут строго следить

Евгения Стрыгина 154
Борьба за место под тентом становится более жесткой: новые требования к летним кафе теперь действуют и за пределами Третьего кольца, и за их выполнением обещают строго следить.

Борьба за место под тентом становится более жесткой: новые требования к летним кафе теперь действуют и за пределами Третьего кольца, и за их выполнением обещают строго следить, а нарушителей наказывать рублем.

Чем выше температура на улице, тем холоднее напитки в бокалах — на смену зимнему меню в ресторанах и кафе пришло освежающее летнее. Гости все чаще предпочитают крыше над головой навесы и зонтики. Сезон веранд в Москве официально открыт.

"Кафе быстро монтируется, быстро демонтируется. Это довольно простая конструкция. Если до этого возможно было возводить стены, то сейчас только низкие ограждения, много зелени и тент, что позволяет укрыться от дождя", — поясняет в интервью программе "Вести-Москва" директор ресторана Екатерина Голяева.

Летние кафе, согласно правилам, должны легко собираться и разбираться. Ограждения запрещены, максимальная высота забора — 90 сантиметров. Нельзя размещать кафе на крышах жилых домов, менее чем в 25 метрах от вестибюлей метро и 5 метрах от подземных переходов. С этого года требования касаются веранд не только в центре города, но и за пределами Третьего транспортного кольца.

"Эти правила стали лучше, они вытесняют аутсайдеров с рынка, запрещают использование грубой, непрофессиональной мебели, пластика, зонтиков — того, что раньше очень портило облик города. Мы сейчас используем более красивую, удобную мебель", — отмечает генеральный директор гастрономического паба Дмитрий Лычковский.

Назвался летней верандой — соблюдай закон о запрете курения. Правда, с оговорками. Если в летнем кафе есть настил, ограждения и навес, то курить запрещено. Если столы и стулья просто стоят на улице, курить можно. За соблюдением правил обещают следить.

"Основное нарушение, которое выявляется, — это нарушение площади. То есть разрешение было получено на 30 метров, а вылезли где-то на 32-35. Соответственно, составляются акты и штрафы. Что касается тех, кто за ТТК, то это их первый сезон работы по новым требованиям, и пока мы особых проблем не видим", — подчеркивает руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Всего в Москве откроется более двух тысяч летних веранд, в том числе кафе нового формата — там, где ширина тротуара меньше трех метров, для гостей, которые едят стоя.

Борьба за место под тентом становится более жесткой: новые требования к летним кафе теперь действуют и за пределами Третьего кольца, и за их выполнением обещают строго следить, а нарушителей наказывать рублем.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн