Загородка ожила: спрос и цены на аренду подмосковных дач выросли на треть

2329
Фото: Irina Dainakova/shutterstock.com

Такое оживление на загородном рынке аренды отмечено впервые за два года. На активизацию спроса повлияла хорошая погода, ослабление рубля и предстоящий мундиаль, говорят аналитики. Самыми востребованными стали дачные домики, 40% арендаторов интересуются этим форматом.

 

Аренда дач и коттеджей в Подмосковье за год подорожала на 30%, на столько же вырос спрос на аренду загородной недвижимости, подсчитали аналитики ИНКОМ-Недвижимость.

"В настоящее время средняя цена предложения найма загородного жилья примерно на треть выше, чем год назад. Средняя стоимость аренды коттеджа за год увеличилась со 100 тысяч рублей до 130 тысяч рублей в месяц, дачи – с 36,6 тысяч рублей до 51,1 тысяч рублей", - говорится в исследовании.

Эксперты также отмечают существенную активизацию спроса на аренду загородной недвижимости. Так, по итогам мая, спрос на аренду дач и коттеджей вырос на 30% относительно показателей прошлого года. Это стало рекордным увеличением за последние два года.

Согласно данным риэлторов, примерно 35% нанимателей интересуют коттеджи площадью до 100 квадратов, четверть арендаторов  хотят снять танхаусы. Самые востребованные дачные домики в 40-60 квадратных метров,  40% арендаторов интересуются именно этим форматом. Среди частотных запросов – ухоженная придомовая территория с плодовыми деревьями и обустроенной зоной отдыха, ландшафтным дизайном, с баней и бассейном.

Интерес к аренде загородной недвижимости эксперты связывают с несколькими факторами. Во-первых, хорошие погодные условия – солнечный май и благоприятный метеопрогноз на лето. Во-вторых, ослабление отечественной валюты, которое спровоцировало общую тенденцию отказа россиян от поездок на курорты. Согласно опросам, 45% россиян свой отпуск проведут дома, 34% на дачах и лишь 21% планирует отправиться в путешествия.

Еще одна причина увеличения спроса на аренду загородной недвижимости – предстоящий Чемпионат мира по футболу. Многие желают совместить отдых за городом в июне и июле с посещением игр, которые пройдут в столице.

Помимо роста спроса, риэлторы отмечают увеличение предложения  - тоже на 30% до 4,8 тысяч объектов.

По данным компании, 89% лотов представлено коттеджами, 6% приходится на дачи, 15% – на прочие варианты (таунхаусы, часть дома, земельные участки с летней постройкой ). Практически все лоты – 99% – электрифицированы, 91% имеет газоснабжение и 97% – водоснабжение, 90% канализировано и в 81% объектов проведено отопление.

Связанные компании:
Связанные персоны
0
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн